Il pan brioche è un tipo di pasta lievitata, arricchita con uova e burro con o senza zucchero. Per renderla più soffice e leggera si usa il lievito di birra diluito in lette tiepido. Si cuoce in forno in porzioni individuali, e può essere farcita con composti dolci o salati. Con questa pasta si confezionano croissant e brioche a forma di corona o treccia.
Questa è una delle ricette base della pasticceria da forno francese.
La ricetta che vi propongo io è invece una ciambella pan brioche senza lattosio; ho quindi sostituito il burro con dell’olio di semi e il latte con dell’acqua; per la farcia ho invece utilizzato una crema alla nocciola golosissima; voi potete benissimo farcirla come più preferita; è buonissima anche semplice.
Il risultato della mia ricetta è una ciambella molto soffice e delicata; vi assicuro che farete bella figura a colazione con i vostri ospiti!
Ora vi la scio alla ricetta.
Buona lettura!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 550 gdi farina
- 90 gdi zucchero
- 80 mldi olio di semi
- 1uovo
- scorza di 1 arancia
- 3 gdi lievito di birra secco
- 250 gacqua
per il ripieno
- q.b.crema di nocciola
- 1spolverata di cacao amaro
Strumenti utilizzati
- 1 stampo per ciambella
Preparazione
Come preparare la ciambella di pan brioche senza lattosio:
–per prima cosa fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida più un cucchiaino di zucchero;
-poi versate nella ciotola della planetaria, la farina, l’acqua con il lievito, lo zucchero, la scorza dell’arancia e l’uovo;
aggiungete piano piano l’olio continuando ad impastare finché tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
-Di seguito mette a lievitare l’impasto in una ciotola ben oleata e copritelo con pellicola ( saranno necessarie all’incirca 3 ore).
Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume stendetelo con le mani fino a formare un rettangolo;
nella prima parte del rettangolo( immaginate di dividerlo in due parti) disponete la crema di nocciola e una spolverata di cacao;
poi avvolgetelo verso la seconda porzione d’impasto rimasta libera fino a formare un filone e contemporaneamente allungatelo con le mani;
– infine con un coltello affilato incidete la superficie e attorcigliatelo;
-posizionatelo in uno stampo a ciambella precedentemente rivestito di carta forno; questa conferirà al ciambella un aspetto estetico un pò grinzito.
Procedete quindi con la seconda lievitazione:
fatelo lievitare fino a ché avrà raddoppiato di volume; poi infornatelo a 180° in forno statico per 30/ 40 minuti fino a doratura.
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