Quanto mi piace cucinare il pesce? Tantissimo! in particolare amo esaltare tutti i sapori e profumi del mare.
Vi lascio la ricetta di un secondo piatto di mare molto sfizioso e dal gusto tutto mediterraneo: i calamari ripieni al forno.
Buona lettura!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Calamari ripieni al forno
Strumenti
Passaggi
Come preparare i calamari ripieni al forno
Innanzitutto pulite i calamari: staccate la testa, asportate le interiora e le cartilagini;poi lavateli accuratamente ed eliminate la pelle; infine togliete le alette.
Di seguito tritate i tentacoli e le alette; fate scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e versateci questi ultimi e i pomodori secchi( reidratati in precedenza nell’acqua). A metà cottura sfumateli con il bicchierino di vino bianco e fateli cuocere per ancora 10 minuti.
Una volta cotti trasferiteli in una ciotola, e nella stessa padella dove avete cotto i tentacoli fate tostare il pangrattato per 1 o 2 minuti.
Quindi unite nella ciotola il trito di prezzemolo, l’origano fresco, aglio e il pepe (io non ho aggiunto sale da nessuna parte perché ho sfruttato la sapidità dei pomodori secchi).
A questo punto non vi resta che riempire le sacche dei calamari;
poi chiudeteli con 2 stecchini ciascuno.
Successivamente disponeteli su una teglia e irrorateli con dell’olio.
Infornateli in forno statico preriscaldato a 200°; a metà cottura sfumateli con mezzo bicchierino di vino bianco; poi tirateli dal forno spennellateli con dell’olio e spolverate la superficie con altro pangrattato.
Infornateli nuovamente per altri 5 minuti.
In totale il tempo di cottura è di 30 minuti circa.
Una volta cotti sfornateli, togliete gli stecchini e tagliateli a rondelle.
Impiattate: disponete due rondelle di calamari ripieni su un piatto; aggiungete il sughetto di cottura e delle foglioline di origano fresco;
infine cospargete la superficie con della scorza di limone grattugiata.
Buon appetito da” OGGI DI MANGIA DA ME”
Dosi variate per porzioni