Calamari ripieni al forno

Quanto mi piace cucinare il pesce? Tantissimo! in particolare amo esaltare tutti i sapori e profumi del mare.

Vi lascio la ricetta di un secondo piatto di mare molto sfizioso e dal gusto tutto mediterraneo: i calamari ripieni al forno.

Buona lettura!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Calamari ripieni al forno

2 calamari grandi o 4 piccoli
1 bicchierino mezzo di vino bianco (1 bicchierino lo userete durante la cottura in padella; l’altro mezzo per la cottura in forno)
50 g di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
2 pomodori secchi sotto sale
2 cucchiai di olio d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
scorza di un limone grattugiata

Strumenti

Passaggi

Come preparare i calamari ripieni al forno

Innanzitutto pulite i calamari: staccate la testa, asportate le interiora e le cartilagini;poi lavateli accuratamente ed eliminate la pelle; infine togliete le alette.

Di seguito tritate i tentacoli e le alette; fate scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e versateci questi ultimi e i pomodori secchi( reidratati in precedenza nell’acqua). A metà cottura sfumateli con il bicchierino di vino bianco e fateli cuocere per ancora 10 minuti.

Una volta cotti trasferiteli in una ciotola, e nella stessa padella dove avete cotto i tentacoli fate tostare il pangrattato per 1 o 2 minuti.

Quindi unite nella ciotola il trito di prezzemolo, l’origano fresco, aglio e il pepe (io non ho aggiunto sale da nessuna parte perché ho sfruttato la sapidità dei pomodori secchi).

A questo punto non vi resta che riempire le sacche dei calamari;

poi chiudeteli con 2 stecchini ciascuno.

Successivamente disponeteli su una teglia e irrorateli con dell’olio.

Infornateli in forno statico preriscaldato a 200°; a metà cottura sfumateli con mezzo bicchierino di vino bianco; poi tirateli dal forno spennellateli con dell’olio e spolverate la superficie con altro pangrattato.

Infornateli nuovamente per altri 5 minuti.

In totale il tempo di cottura è di 30 minuti circa.

Una volta cotti sfornateli, togliete gli stecchini e tagliateli a rondelle.

Impiattate: disponete due rondelle di calamari ripieni su un piatto; aggiungete il sughetto di cottura e delle foglioline di origano fresco;

infine cospargete la superficie con della scorza di limone grattugiata.

Buon appetito da” OGGI DI MANGIA DA ME”

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