ASPARAGI SELVATICI AL CARTOCCIO

Dalla fine di gennaio fino ad aprile, i boschi della Sardegna sono invasi dagli asparagi selvatici. Sopratutto nei weekend, non si fa altro che vedere escursionisti sparsi per le campagne che si dedicano alla raccolta di queste erbe spontanee. Io stessa nel tempo libero, amo fare delle passeggiate alla ricerca di questi preziosissimi prodotti che la natura ci offre.
Sono tante le ricette che si possono realizzare con questi germogli, dalla pasta agli asparagi, dalle frittelle, alle frittate, alla fregola ecc..
Ma una ricetta che adoro preparare in particolar modo, sono gli asparagi al cartoccio; attraverso l’impiego di questa tecnica ( il cartoccio), è possibile trattenere tutto il sapore e i valori nutritivi contenuti in essi.
Dovete sapere infatti che gli asparagi ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, sono costituiti dal 90% di acqua ed hanno un basso contenuto di grassi.Inoltre hanno proprietà benefiche per la salute: antiossidanti, diuretici, antitumorali( contengono due molecole le saponine che contrastano la proliferazione di cellule tumorali nel colon).
Vi lascio alla lettura della mia ricetta veloce da preparare, super gustosa e profumata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare gli asparagi selvatici al cartoccio:
  • 1 mazzettoAsparagi selvatici (circa 500 g puliti)
  • Mezzacipolla bianca
  • pancetta di maiale o lardo
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1trito di prezzemolo
  • q.b.pan grattato
  • q.b.olio
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe

Strumenti

strumenti utilizzati per preparare gli asparagi al cartoccio:
  • 1 Pirofila
  • Carta forno

Preparazione

Come preparare gli asparagi selvatici al cartoccio:
  1. Per preparare la ricetta degli asparagi al cartoccio:

    -per prima cosa, pulite gli asparagi eliminando la parte dura, legnosa (non buttatela,noi cuochi in cucina non buttiamo mai nulla; potrete riutilizzarli per preparare una crema di asparagi o delle frittelle),lavateli in acqua corrente e asciugateli con un canovaccio.

    -Di seguito, disponete in una pirofila gli asparagi, la cipolla tagliata a fettine sottili, il trito di aglio e prezzemolo, il sale, il pepe, le strisce della pancetta e un filo di olio.Sovrapponete un altro strato di asparagi e gli altri ingredienti in sequenza. Terminate con una spolverata di pan grattato, e irrorate ancora la superficie con un filo d’olio.

  2. Chiudete bene con la carta forno,così da formare una sorta di cartoccio, in modo da non permettere ai liquidi di uscire all’esterno.

  3. Infornate in forno statico, per 25/30 minuti a 180°.

  4. Una volta che i vostri asparagi al cartoccio saranno cotti,serviteli caldi, come contorno di carne o di uova.

    ehh che dire ancora: oggi si mangia da me con questo contorno molto gustoso.

    BUON APPETITO!!!

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