veneziane alla crema
ingredienti:
- g 300 di farina manitoba
- g 200 di farina 00
- g 70 di zucchero
- g 100 di burro a temperatura ambiente
- g 10 di lievito di birra
- ml 200 di latte intero
- 2 uova
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un’arancia
- crema pasticcera
- un tuorlo + due cucchiai di latte per spennellare
- granella di zucchero
procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nell’impastatrice a gancio, aggiungete le farine, le uova, l’arancia grattugiata e lo zucchero ed azionatela, dopo qualche minuto, quando l’impasto inizierà a prendere forma, unite il burro a pezzetti, poco alla volta e il sale.
Lavorate l’impasto per 15 minuti circa fino a quando sarà ben incordato al gancio.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e riponete in frigo per 8 ore circa (l’ideale sarebbe impastare la sera).
Tirate fuori l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 2 o 3 ore.
Spostate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, formate un cilindro e tagliatelo a pezzi tutti uguali del peso di circa 60 grammi l’uno.
Prendete ogni rotolino e formate una pallina pirlando l’impasto come spiegato anche in questo VIDEO.
Spennellate le palline con tuorlo e latte e lasciate riposare per 30 minuti circa.
Fate un’incisione a croce sulla superficie delle brioche e con l’aiuto di una sac a poche riempitele di crema pasticcera, cospargete con la granella di zucchero ed infornate per 20 minuti circa a 180°.
Sentirete che profumo invaderà la vostra casa.
Per realizzare queste deliziose veneziane alla crema ho utilizzato la mia inseparabile impastatrice Eliani, per info questo è il sito ufficiale: http://www.eliani-impastatrici.com/
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