Veneziane alla crema pasticcera

Le veneziane alla crema sono delle brioche morbidissime di pasta lievitata ricoperte di crema pasticcera e granella di zucchero, perfette per la prima colazione, la preparazione è un po’ lunga ma sono così buone che ne varrà la pena, potete anche congelarle una volta cotte, tirarle fuori dal freezer un paio di ore prima e passarle qualche secondo nel microonde o pochi minuti in quello tradizionale.

veneziane alla crema

veneziane alla crema

ingredienti:

  • g 300 di farina manitoba
  • g 200 di farina 00
  • g 70 di zucchero
  • g 100 di burro a temperatura ambiente
  • g 10 di lievito di birra
  • ml 200 di latte intero
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • crema pasticcera
  • un tuorlo + due cucchiai di latte per spennellare
  • granella di zucchero

procedimento:

Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nell’impastatrice a gancio, aggiungete le farine, le uova, l’arancia grattugiata e lo zucchero ed azionatela, dopo qualche minuto, quando l’impasto inizierà a prendere forma, unite il burro a pezzetti, poco alla volta e il sale.

Lavorate l’impasto per 15 minuti circa fino a quando sarà ben incordato al gancio.

Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e riponete in frigo per 8 ore circa (l’ideale sarebbe impastare la sera).

Tirate fuori l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 2 o 3 ore.

Spostate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, formate un cilindro e tagliatelo a pezzi tutti uguali del peso di circa 60 grammi l’uno.

Prendete ogni rotolino e formate una pallina pirlando l’impasto come spiegato anche in questo VIDEO.

veneziane

Spennellate le palline con tuorlo e latte e lasciate riposare per 30 minuti circa.

Fate un’incisione a croce sulla superficie delle brioche e con l’aiuto di una sac a poche riempitele di crema pasticcera, cospargete con la granella di zucchero ed infornate per 20 minuti circa a 180°.

Sentirete che profumo invaderà la vostra casa.

veneziane alla crema

Per realizzare queste deliziose veneziane alla crema ho utilizzato la mia inseparabile impastatrice Eliani, per info questo è il sito ufficiale: http://www.eliani-impastatrici.com/

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