Sbriciolata pere e crema pasticcera

La sbriciolata pere e crema pasticcera è un dolce al cucchiaio dall’esterno croccante e l’interno cremoso, la ricetta è semplice e adatta per una colazione golosa, per merenda o da servire come dessert a fine pasto.

sbriciolata pere e crema pasticcera

sbriciolata pere e crema pasticcera

ingredienti:

  • grammi 250 di farina 00
  • grammi 80 di zucchero semolato
  • grammi 80 di burro freddo
  • un uovo
  • un cucchiaino di lievito per dolci

per la crema

  • ml 500 di latte intero
  • 3 tuorli
  • gr 60 di farina
  • gr 100 di zucchero
  • buccia di un limone non trattato
  • 3 pere
  • un cucchiaio di zucchero

procedimento:

Preparate la crema pasticcera, montate con l’aiuto di una frusta lo zucchero con i tuorli, aggiungete la farina e continuate a sbattere fino ad ottenere una cremina senza grumi, unite un po’ alla volta il latte tiepido facendo amalgamare bene e riportate sul fuoco girando di continuo, portate ad ebollizione e lasciatela sul fuoco per un paio di minuti ancora, senza smettere di girare, aggiungete la buccia del limone e lasciatela raffreddare.

Se avete il bimby QUI trovate il procedimento per la crema.

Tagliate le pere a tocchetti non troppo piccoli, versateli in una padella con il cucchiaio di zucchero e lasciate caramellare per 5 minuti.

Lavorate velocemente la farina con lo zucchero, l’uovo, il burro freddo a pezzetti e il lievito, otterrete un composto grumoso, di briciole.

Rivestite uno stampo da crostata con carta forno, versate metà composto e con la mano pressate verso il fondo.

Versate la crema pasticcera sulla base di frolla, distribuite sopra le pere e richiudete con le restanti briciole.

Cuocete la sbriciolata nel forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180°

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