Risotto zucchine e gamberetti

Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto dal sapore delicato e profumato grazie alla presenza del limone, una ricetta semplice adatta alla stagione primaverile ma anche in estate, la mia è una versione più light, senza burro né panna, voi se preferite potete aggiungere una o entrambe le cose a fine cottura.

risotto zucchine e gamberetti

risotto zucchine e gamberetti

Vediamo come preparare la ricetta

ingredienti:

dosi per 2 persone circa

  • grammi 130 di riso (io vialone nano)
  • 2 zucchine medie
  • grammi 70 di gamberetti sgusciati
  • brodo vegetale o fumetto di pesce q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • un pizzico di pepe
  • mezzo limone grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Togliete le estremità alle zucchine, lavatele, dividetele in due per la lugnhezza e tagliate a fettine.

Versate in una pentola l’olio, aggiungete l’aglio tritato, i gamberetti e fate soffriggere per un paio di minuti.

Unite le zucchine e continuate la cottura per 5 o 6 minuti.

A questo punto versate il riso, fate tostare, agiungete il vino bianco e lasciate sfumare.

Aggiungete due mestoli di brodo bollente e continuate la cottura del risotto versando altro brodo quando il riso si asciugherà, state attenti a mescolare di tanto in tanto per evitare che il risotto si attacchi sul fondo della pentola.

A fine cottura, aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe e la buccia del limone, mantecate, lasciate riposare per due minuti e servite.

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