Risotto porri e noci

Il risotto porri e noci cremoso è un primo piatto semplicissimo da fare, dal sapore delicato ma gustoso, potrete arricchirlo aggiungendo speck, salsiccia o pancetta, oppure prepararlo in versione vegetariano omettendo il formaggio brie e sostituendo il grana con un formaggio senza caglio animale.

Questa ricetta l’avevo vista letta tempo fa su qualche rivista e finalmente sono riuscita a realizzarla, è stato un vero successo.

risotto porri e noci

risotto porri e noci

Vediamo insieme come preparare il risotto

ingredienti:

  • grammi 140 di riso per risotti (io vialone nano)
  • 2 porri di media grandezza
  • una manciata di noci sgusciate
  • grammi 50 di brie
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di grana grattugiato o parmigiano
  • un pizzico di pepe macinato
  • mezzo bicchiere di vino bianco o spumante secco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Eliminate le foglie esterne più dure dei porri, tagliateli a rondelle e lavateli bene sotto acqua corrente.

Tritate grossolanamente le noci e tenete da parte.

Versate i due cucchiai di olio in un tegame, aggiungete i porri e fate stufare a fiamma bassa per cinque minuti.

Unite ora il riso, fate tostare e versate il vino.

Lasciate evaporare il vino, dopodiché versate tre mestoli di brodo bollente, fino a ricoprire completamente il riso, mescolate e continuate la cottura, coprendo il tegame a metà, aggiungendo altro brodo ogni volta si sarà assorbito e mescolando spesso.

A fine cottura, spegnete la fiamma, unite il formaggio brie e tocchetti, il grana, il pepe, metà delle noci tritate e mantecate.

Lasciate riposare per due minuti il risotto, impiattate decorando con le restanti noci e servite.

Se desiderate arricchire il piatto con  della salsiccia o dello speck, questi andranno aggiunti insieme ai porri ad inizio cottura.

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