Risotto pomodoro e ricotta

Il risotto pomodoro e ricotta è un primo piatto semplice ma gustoso, adatto a grandi e bambini e ottimo soprattutto in estate quando i pomodori sono nel pieno della stagione, una ricetta facile da preparare anche all’ultimo momento, potete sostituire la ricotta con del formaggio philadelphia, dello stracchino o della robiola.

Provatelo anche aggiungendo un paio di patate, è delizioso.

Per praticità potete utilizzare la polpa di pomodoro pronta o del concentrato di pomodoro, che però io non amo.

risotto pomodoro e ricotta

risotto pomodoro e ricotta

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

  • grammi 240 di riso per risotti
  • grammi 200 circa di pomodori datterini
  • grammi 100 di ricotta fresca
  • brodo vegetale q.b.
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • una cipolla piccola
  • basilico
  • pepe facoltativo
  • olio extravergine di oliva q.b.

procedimento:

Lavate i pomodori e bolliteli per un paio di minuti.

Lasciate intiepidire i pomodori e spellateli, schiacciateli con una forchetta fino a ridurli a polpa.

Versate un filo di olio extravergine di oliva in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere senza far bruciare la cipolla.

Versate il riso, fate tostare, aggiungete i pomodori e fate insaporire per un paio di minuti.

Versate due mestoli di brodo bollente, girate e continuate la cottura aggiungendo altro brodo ogni volta che viene assorbito dal riso.

A fine cottura, unite il grana, la ricotta ed il basilico e mantecate per un paio di minuti prima di servire.

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