Risotto patate zucchine e pancetta

Il risotto patate zucchine e pancetta è un primo piatto primaverile dal sapore rustico, qui troverete dosi e istruzioni su come prepararlo, una ricetta facile e veloce, alla portata di tutti, in alternativa potete sostituire la pancetta con speck o salsiccia fresca sbriciolata, o per un sapore più delicato, con del prosciutto cotto a dadini.

risotto patate zucchine e pancetta

risotto patate zucchine e pancetta

Vediamo insieme come preparare la ricetta

ingredienti:

  • grammi 210 di riso per risotti
  • una zucchina media
  • 2 patate medie
  • grammi 60 di pancetta dolce
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Mezza cipolla o scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • una noce di burro
  • un pizzico di pepe
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Pelate le patate, tagliatele a dadini e lavatele sotto l’acqua corrente, scolatele e tamponatele con un canovaccio o carta da cucina.

Lavate la zucchina, eliminate le due estremità e tagliatele prima a tocchetti piccoli.

Versate l’olio in un tegame, aggiungete cipolla tritata e pancetta e fate rosolare per due minuti scarsi.

Unite le patate e la zucchina, fate insaporire per un altro paio di minuti, dopodiché aggiungete il riso.

Fate tostare il riso, versate tre mestoli colmi di brodo, mescolate e cuocete il risotto aggiungendo un mestolo alla volta altro brodo, man mano che si assorbe.

A fine cottura, aggiungete, al risotto, il burro, il parmigiano ed il pepe, mescolate e lasciate riposare per un minuto prima di impiattare e servire a tavola.

Se preferite una pancetta più croccante, fatela saltare a parte in padella, senza aggiunta di olio e aggiungetela all’ultimo momento al risotto.

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