Risotto castagne e pancetta

Il risotto castagne e pancetta è un tipico primo piatto autunnale o invernale, caldo, saporito, un vero comfort food, una ricetta semplicissima da gustare a pranzo o a cena, potete personalizzare il piatto sostituendo la pancetta con speck o salsiccia e aggiungere un po’ di gorgonzola.

risotto castagne e pancetta

risotto castagne e pancetta

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

  • grammi 200 di riso per risotto
  • una decina di castagne
  • grammi 50 di pancetta dolce
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • una piccola cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • un bicchiere scarso di vino bianco
  • una noce di burro
  • prezzemolo q.b.
  • un pizzico di pepe
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Lessate le castagne per una decina di minuti, lasciatele intiepidire e sbucciatele eliminando anche la pellicina.

Versate l’olio in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e la pancetta a dadini o fiammifero e fate rosolare per un minuto circa.

Versate il riso, fate tostare, aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.

Unite le castagne tagliate in quattro al riso, versate due mestoli di brodo bollente e continuate la cottura aggiungendo altro brodo man mano che il riso lo avrà assorbito.

A fine cottura, spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano, il burro, pepe e prezzemoloto tritato, mantecate e lasciate riposare il risotto un minuto prima di servire a tavola.

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