pizza con tonno e cipolla-ricetta con lievito madre
ingredienti:
- gr 200 di farina manitoba
- gr 200 di farina 00
- gr 150 di lievito madre rinfrescato
- ml 250 di acqua tiepida
- ml 30 di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaino di malto o miele
- un cucchiaino di sale
per la farcitura:
- polpa di pomodoro
- una scatola grande di tonno
- una cipolla bianca
- gr 400 di mozzarella
- 4 cucchiai circa di grana
- sale-pepe
procedimento:
Ammorbidite il lievito madre nell’acqua, unite il malto, le due farine e per ultimo il sale, impastate in modo energico a mano o con l’aiuto di un’impastatrice, l’impasto deve risultare morbido e liscio.
Lasciate lievitare l’impasto per almeno 6 o 7 ore in una ciotola unta di olio e coperta da pellicola per alimenti.
Potete preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo, ricordatevi però di tirarlo fuori almeno 4 ore prima di cuocere le pizze
Trascorso il tempo appoggiate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e date le pieghe, con l’aiuto di una spatola portate l’impasto dall’esterno verso l’interno, girate a questo punto l’impasto con la parte liscia verso l’alto e lasciate lievitare altre due ore.
Stendete l’impasto con l’aiuto delle mani o con un mattarello infarinato e farcite la pizza con polpa di pomodoro, grana e cipolla affettate sottile.
Cuocete nel forno preriscaldato (funzione statica) per 15 minuti a 250°, togliete dal forno, distribuite sulla superficie il tonno e la mozzarella e informate nuovamente per altri 5 minuti o comunque quando la mozzarella si sarà sciolta.
Potete sostituire il lievito madre con gr 2 di lievito di birra.
Le quantità si riferiscono alla realizzazione di tre pizze.
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