Pettole-ricetta regionale pugliese

Le pettole, sono delle palline morbide fritte di pasta lievitata, ricetta tipica pugliese che per tradizione si preparavano il giorno della vigilia dell’Immacolata, ma che ora si preparano durante tutto l’anno.

pettole

pettole

 

ingredienti:

  • g 400 di farina
  • ml 300 di acqua
  • una patata lessa piccola 
  • g 5 di lievito di birra
  • un pizzico di zucchero
  • un pizzico di sale
  • acciughe (facoltative)
  • olio per friggere

procedimento:

Impastate la farina con la patata schiacciata, l’acqua, il lievito, lo zucchero e per ultimo il sale, otterrete un impasto piuttosto morbido e appiccicoso, lasciate lievitare per paio di ore.

impasto pettole

Se di vostro gradimento aggiungete alla pasta delle acciughe a pezzettini.

Fate riscaldare l’olio e appena sarà bollente versate delle piccole porzioni di impasto, prese con  un cucchiaio e lasciato cadere nella padella con l’aiuto dell’indice, vi consiglio di bagnare spesso il dito nell’olio, così l’impasto cadrà più facilmente.

Girate spesso le pettole e appena saranno dorate toglietele dalla padella e disponetele su un vassoio rivestito di carta da cucina.

Esiste un’altra versione di pettole, invece di mettere le acciughe nell’impasto, una volta fritte si girano nello zucchero semolato.

pettole zuccherate

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3 Risposte a “Pettole-ricetta regionale pugliese”

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