Pane di ricotta alla menta

Il pane di ricotta alla menta è preparato con lievito madre, profumato, soffice grazie alla ricotta nell’impasto ma con una crosta croccante, buono così, accompagnato da salumi o gustato semplicemente insieme a dei pomodorini freschi.

pane di ricotta alla menta

pane di ricotta alla menta

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

  • grammi 250 di semola di grano duro
  • grammi 100 di farina tipo 0 
  • grammi 60 di lievito madre
  • grammi 250 di ricotta fresca
  • un pizzico di sale
  • menta fresca q.b.
  • ml 125 circa di acqua

procedimento:

Inserite nell’impastatrice la semola, la farina, il lievito madre e la ricotta, azionate la macchina e versate a filo l’acqua e per ultimo il sale, continuate a lavorare fino a quando l’impasto risulterà incordato.

Lasciate puntare l’impasto sul piano di lavoro per mezz’ora.

Date la forma a palla e trasferite l’impasto in una ciotola, lasciate lievitare per 6-8 ore

Trascorso il tempo di lievitazione spostate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, stendetelo con le mani dando una forma quadrata, distribuite la menta spezzettata.

Ripiegate verso l’interno i quattro angoli dopodiché fate la stessa cosa con gli angoli che si saranno formati.

Mettete a lievitare il panetto con le pieghe rivolte verso l’alto in un cestino tondo.

coprite con un panno e lasciate lievitare ancora per 3 ore circa.

Riscaldate la pietra refrattaria per 15 minuti, quando avrà raggiunto la temperatura capovolgete il panetto sulla superficie, cospargete con la semola, incidete il panetto ed infornate per i primi 10 minuti a 220° e a 190° per altri 25 minuti circa.

Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra, ne basteranno 3-4 grammi.

Potete cuocere il pane anche su una teglia normale foderata con carta forno.

Questa ricetta l’ho trovata su un libro interessantissimo che mi è stato regalato “I pani dimenticati” di Rita Monastero.

Il segreto per ottenere un pane così buono? La mia impastatrice Eliani,

per info http://www.eliani-impastatrici.com/ 

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi restare sempre aggiornato, ti aspetto anche sulla pagina FACEBOOK

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.