Pan brioche con prosciutto e fontina

Questo pan brioche con prosciutto e fontina è molto soffice perché nell’impasto viene utilizzata la patata lessa, la mia versione prevede il lievito madre ma potrete usare il lievito di birra senza problemi.

pan brioche con prosciutto e fontina

pan brioche con prosciutto e fontina

ingredienti:

  • gr 120 di lievito madre (o mezzo cubetto di lievito di birra)
  • gr  200 di farina manitoba
  • gr 200 di farina 00
  • una patata media lessa
  • ml 200 di latte tiepido
  • un uovo
  • un cucchiaino di malto e miele
  • un cucchiaino di sale

per la farcitura:

  • gr 150 di prosciutto cotto
  • gr 100 di fontina

procedimento:

Fate ammorbidire il lievito madre nel latte, versate il malto, la patata schiacciata, le due farine, l’uovo, lo zucchero e il sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Ponete il panetto in una ciotola coperta da pellicola al caldo (io ho messo un plaid sopra la ciotola) per alimenti e lasciate lievitare per 7-8 ore

Trascorso il tempo di lievitazione Prendete il panetto e stendetelo nello spessore di un centimetro circa, distribuite sulla superficie le fette di prosciutto cotto e sopra questo la fontina sempre a fette, arrotolate la pasta e lasciate lievitare il pan brioche per un’altra ora in una teglia rivestita di carta da forno.

A questo punto, spennellate il pan brioche con il latte e cuocete in forno a 200° per 30 minuti circa.

Se utilizzate il lievito di birra potete ridurre i tempi di lievitazione a due ore

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