pan brioche con prosciutto e fontina
ingredienti:
- gr 120 di lievito madre (o mezzo cubetto di lievito di birra)
- gr 200 di farina manitoba
- gr 200 di farina 00
- una patata media lessa
- ml 200 di latte tiepido
- un uovo
- un cucchiaino di malto e miele
- un cucchiaino di sale
per la farcitura:
- gr 150 di prosciutto cotto
- gr 100 di fontina
procedimento:
Fate ammorbidire il lievito madre nel latte, versate il malto, la patata schiacciata, le due farine, l’uovo, lo zucchero e il sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Ponete il panetto in una ciotola coperta da pellicola al caldo (io ho messo un plaid sopra la ciotola) per alimenti e lasciate lievitare per 7-8 ore
Trascorso il tempo di lievitazione Prendete il panetto e stendetelo nello spessore di un centimetro circa, distribuite sulla superficie le fette di prosciutto cotto e sopra questo la fontina sempre a fette, arrotolate la pasta e lasciate lievitare il pan brioche per un’altra ora in una teglia rivestita di carta da forno.
A questo punto, spennellate il pan brioche con il latte e cuocete in forno a 200° per 30 minuti circa.
Se utilizzate il lievito di birra potete ridurre i tempi di lievitazione a due ore
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