Involtini di melanzane con speck e scamorza affumicata

Gli involtini di melanzane con speck e scamorza affumicata sono un antipasto secondo piatto sfizioso e leggero, le melanzane sono grigliate, farcite e cosparse con un gratin di pangrattato, formaggio e basilico, una ricetta facile, veloce, basteranno solo pochi minuti di forno, quindi adatta anche al periodo estivo, se cercate una versione vegetariana potete omettere lo speck. Io li preparo molto spesso nel periodo delle melanzane, sono uno dei miei salvacena preferiti.

Involtini di melanzane con speck e scamorza affumicata

Involtini di melanzane con speck e scamorza affumicata

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

  • Una melanzana
  • grammi 50 di speck a fette
  • grammi 150 di scamorza affumicata
  • un cucchiaio di grana grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • basilico
  • aglio disidratato facoltativo
  • un pizzico di sale
  • pepe
  • olio evo q.b.

procedimento:

Lavate la melanzana, tagliatela, senza eliminare la buccia, a fette nel senso della lunghezza e grigliatela su una piastra rovente.

Farcite ogni fetta di melanzana con una fettina di speck e un pezzo di scamorza affumicata, arrotolatela e distribuite tutte le fette una accanto all’altra in una pirofila da forno.

Preparate un composto di pangrattato, grana, basilico spezzettato, aglio, sale, pepe ed un filo d’olio, mescolate e cospargete con esso gli involtini di melanzane.

Cuocete in forno per dieci minuti circa a 200°

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