Insalata di ceci e zucchine

L’insalata di ceci e zucchine con pomodorini e basilico è un primo piatto estivo vegetariano, gustoso e completo, servitelo con crostini di pane, io l’adoro.

Io ho aggiunto dei cipollotti rossi per dare un tocco di sapore in più, voi potete eprsonalizzarla a vostro piacimento.

Se avete problemi di tempo potete utilizzare i ceci in scatola che andranno prima sgocciolati e se fosse necessario lessati qualche altro minuto.

insalata di ceci e zucchine

insalata di ceci e zucchine

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

per 2 persone

  • grammi 100 di ceci secchi
  • 2 zucchine medie
  • una decina di pomodorini
  • un cipollotto rosso
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Mettete a bagno i ceci per 8-10 ore con un cucchiaio di bicarbonato.

Sciacquate bene i ceci e lessateli in acqua salata per un paio di ore, lasciateli raffreddare.

Tagliate le estremità delle zucchine, lavatele e tagliatele a fiammifero.

Versate un cucchiaio di olio nella padella, aggiungete le zucchine e cuocete a fiamma bassa con coperchio per 5 o 6 minuti, a metà cottura aggiustate di sale.

Prendete un’insalatiera e versate i ceci sgocciolati, le zucchine, i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti, il cipollotto tritato grossolanamente ed il basilico a pezzetti.

Versate un filo di olio, mescolate e lasciate insaporire per almeno mezz’ora prima di servire.

Semplicissima vero?

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