Il melaccio

Il melaccio è una versione rivisitata del castagnaccio preparata appunto però con le mele, la ricetta è di Marco Bianchi, è buonissimo, soffice e semplice da realizzare.

Sotto trovate la mia e questa è quella di Michela del blog Dolce e salato di Miky

il melaccio

 

il melaccio

ingredienti:

  • gr 90 di farina 00
  • gr 90 di farina integrale
  • gr 90 di fecola di patate
  • gr 100 di zucchero di canna
  • 4 mele
  • gr 120 di frutta secca (io mandorle e nocciole)
  • gr 20 di uvetta
  • gr 200 di yogurt bianco
  • cannella q.b.
  • succo di un limone
  • olio di mais q.b.

procedimento:

Sbucciate e tagliate le mele a tocchetti non troppo piccoli e mettetele a macerare in 30 grammi di zucchero, il succo del limone e la cannella.

Lasciate ammorbidire in acqua l’uvetta per 15 minuti.

Miscelate gli ingredienti secchi, le due farine, la fecola, il restante zucchero e il lievito, aggiungete lo yogurt, l’olio e la frutta secca in granella e amalgamate bene il tutto.

Unite ora le mele, compreso il liquido che si sarà formato nel frattempo e l’uvetta strizzata, mescolate bene con un cucchiaio di legno, l’impasto non risulterà morbido, è normale così.

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm foderata con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180°

Lasciate raffreddare completamente il melaccio prima di sfornarlo.

Se utilizzate lo yogurt di soya diventa un dolce adatto anche a chi segue una dieta vegana.

La ricetta originale la trovate QUI

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4 Risposte a “Il melaccio”

  1. Vi devo fare i complimenti è favolosa!!! Non conoscevo questa torta…Mi ispira tantissimo la devo provare assolutamente!!! bellissima 😀

  2. Ciao, nel malaccio si mette il lievito? Grazie Giovanna.

    Ciao, nel malaccio si mette il lievito? Grazie Giovanna.

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