Da provare anche con funghi e noci, funghi e gorgonzola, i miei preferiti, oppure al forno con funghi e scamorza affumicata filante.
gnocchi di patate con funghi e speck
Vediamo ora come preparare la ricetta
ingredienti:
- grammi 500 di patate
- grammi 150 di farina
- un pizzico di sale
- grammi 350 di funghi freschi
- grammi 60 di speck a fette
- uno scalogno
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
procedimento:
Lessate le patate con la buccia, per evitare che assorbano l’acqua.
Appena saranno morbide ma non disfatte, provate a pungerle con i rebbi di una forchetta, sbucciatele, devono essere ancora calde.
Passatele nello schiacciapatate, lasciatele intiepidire o raffreddare e aggiungete la farina ed il pizzico di sale.
Lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e non troppo appiccicoso, se dovesse essere necessario aggiungete un po’ di farina.
Formate dei rotolini, tagliateli a tocchetti e passateli nel riga gnocchi se ne avete uno, altrimenti potrete lasciarli lisci.
Preparate ora il condimento per gli gnocchi.
Pulite e passate velocemente i funghi sotto l’acqua, so che non si dovrebbe fare ma io ho sempre paura di lasciare residui di terra.
Versate l’olio in una padella con lo scalogno tritato, aggiungete i funghi, aggiustate di sale e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti circa.
Fate riscaldare un altra padella e lasciate tostare lo speck tagliato a striscioline per qualche minuto, dovrà risultare croccante, se preferite aggiungete un goccino di olio, ma non è necessario.
Lessate gli gnocchi in acqua salata fino a quando saliranno a galla, ci vuole pochissimo.
Scolate gli gnocchi e versateli nella padella dove avete cotto i funghi, aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe e lo speck, mescolate e servite.
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