Frittelle di zucchine e pancetta

Le frittelle di zucchine e pancetta sono un secondo saporito e gustoso, preparati con una pastella lievitata, zucchine a crudo e cubetti di pancetta. Da provare anche con prosciutto cotto o speck o solo zucchine se preferite una versione vegetariana, l’unica seccatura è friggere, ma di tanto in tanto si fa con piacere.

frittelle di zucchine e pancetta

frittelle di zucchine e pancetta

Vediamo insieme come preparare le frittelle

ingredienti:

  • grammi 200 di farina tipo 00
  • ml 200 di acqua fredda
  • una zucchina grande
  • grammi 2 di lievito di birra
  • un uovo
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • menta facoltativa
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di sale
  • grammi 60 di pancetta a cubetti
  • olio per friggere q.b. (io arachidi)

procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua.

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete l’uovo, lo zucchero e versate l’acqua un po’ alla volta, lavorate l’impasto, che rimarrà piuttosto lento, con una forchetta o una frusta fino a quando risulterà liscio, senza grumi.

Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e fate lievitare per un paio di ore.

Lavate la zucchina, asciugatela con carta da cucina e tagliatela a julienne.

Trasferite la zucchina insieme ad un pizzico di sale in uno scolapasta per mezz’ora circa, in modo che perda il liquido in eccesso.

Trascorso il tempo versate la zucchina strizzata nella pastella, aggiungete il formaggio grana, la pancetta a cubetti, la menta ed il pizzico di pepe, mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

Versate l’olio in una padella dai bordi alti, lasciate che arrivi a temperatura e immergete un po’ di pastella alla volta a cucchiaiate.

Appena le frittelle inizieranno a gonfiarsi da un lato giratele e continuate la cottura.

Fate assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina o carta per fritti e servite.

Potete leggere la ricetta originale QUI

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