Frittelle di ricotta e basilico

Le frittelle di ricotta e basilico sono un secondo piatto sfizioso, croccanti fuori e morbidissime all’interno, facili e veloci da preparare anche all’ultimo minuto. Piacciono molto anche ai bambini e per quanto io non sia favorevole alla frittura, un’eccezione ogni tanto si può fare.

Se volete un piatto ancora più gustoso aggiungete prosciutto cotto a dadini o pancetta.

frittelle di ricotta e basilico
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ricotta
  • 60 g Farina 00
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 4 foglie Basilico
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 1 Uova
  • q.b. olio di arachidi

Preparazione

  1. Lavate le foglie di basilico, tamponatelo con carta da cucina e tritatelo finemente.

    Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, dopo aver rimosso l’eventuale liquido di conservazione, aggiungete la farina, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe, il basilico e amalgamate gli ingredienti.

    Sbattete l’uovo e unitelo al composto di ricotta, mescolate bene fino a farlo assorbire.

    Fate riscaldare l’olio in una padella capiente e a bordi alti.

    Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura immergete a cucchiaiate il composto.

    Girate a metà cottura e tirate fuori dall’olio quando saranno ben dorate.

    Lasciate assorbire l’unto in eccesso su carta da cucina e servite.

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Note

Potete sostituire il basilico con menta fresca o altre spezie aromatiche.

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