Focaccine con mortadella e crema di carciofo

Le focaccine con mortadella e crema di carciofo piccante sono soffici e stuzzicanti, ideali per feste, buffet, per cene informali, ma anche per gite fuori porta, insomma, ogni occasione è buona per gustarle.

Focaccine con mortadella e crema di carciofo

Focaccine con mortadella e crema di carciofo

Ingredienti:

  • grammi 250 integrale di orzo
  • grammi 250 di farina 220 w (o manitoba)
  • grammi 330 di latte p.s.
  • grammi 5 di lievito di birra
  • grammi 20 di olio evo
  • un cucchiaino di miele o zucchero
  • un pizzico di sale
  • grammi 100 di mortadella in una sola fetta
  • crema di carciofo piccante
  • grammi 200 di scamorza

procedimento:

Fate sciogliere il lievito nel latte.

Versate il latte nell’impastatrice, aggiungete le due farine ed il miele, azionatela per un paio di minuti, dopodiché aggiungete il sale.

Quando l’impasto inizierà ad incordarsi al gancio dell’impastatrice versate l’olio a filo e continuate a lavorarlo fino alla perfetta incordatura.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lasciatelo riposare per mezz’ora circa.

Appiattite con i polpastrelli l’impasto dandogli la forma di un rettangolo e praticate le pieghe a tre, cioè si piega la parte superiore verso l’interno e si sovrappone a questa la parte inferiore.

Girate l’impasto di 90° e ripetete l’operazione, date una forma a palla all’impasto, trasferitelo in una ciotola, avvolgete con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 4 o 5 ore ad una temperatura di 28°

Trascorso il tempo stendete con un mattarello l’impasto ad uno spessore di 1 cm, tagliate tanti dischi del diametro desiderato e lasciate lievitare ancora per un’ora.

Spennellate la superficie delle focaccine con un’emulsione di acqua e olio, praticate dei buchi con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno a 220° per 20 minuti circa.

Farcite le focaccine con uno strato di crema di carciofo piccante, la mortadella a dadini e una fettina di scamorza.

Per realizzare queste focaccine ho utilizzato la crema di carciofo piccante “SA MARIGOSA” e la farina integrale di orzo “LUZI”

Questa è la mia spesa

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