Focaccine al latte con lievito madre

Le focaccine al latte con lievito madre sono dei bocconcini di pasta di pane soffici e dal sapore delicato, la ricetta l’ho trovata nel blog di Claudio ed Eva “Fables de Sucre”, andate a fargli visita vedrete quante bontà troverete.

focaccine al latte con lievito madre

 

focaccine al latte con lievito madre

ingredienti:

gr 120 di lievito madre

gr 400 di farina tipo 0

gr 100 di farina manitoba

gr 350 di latte

un cucchiaino di malto o miele

gr 20 di olio evo

un cucchiaino di sale

procedimento:

Spezzettate il lievito madre ed unitelo alla farina, il malto e il latte a temperatura ambiente, aggiungete per ultimi l’olio e il sale ed impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia.

Arrotondate l’impasto e lasciatelo riposare per mezz’ora circa coperto a campana.

Trascorso il tempo fate con l’impasto un paio di giri come quelli della pizza e trasferitelo in una ciotola unta di olio, mettete a lievitare tutta la notte in frigo.

il giorno dopo togliete l’impasto dal frigo e fatelo tornare a temperatura per 2 o 3 ore (in base al clima)

A questo punto stendete l’impasto e tagliate tanti cerchi, prendete ogni cerchio con le mani e rigiratelo verso l’interno posando poi la parte liscia verso l’alto, schiacciate la superficie leggermente e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Spennellate la superficie delle focaccine con una miscela di olio e acqua e conditele a piacere.

Cuocete in forno per 20 minuti a 180°

Sentirete il profumo che si sprigionerà in casa.

 

4 Risposte a “Focaccine al latte con lievito madre”

  1. Ecco! Io di queste focaccine potrei mangiarne 2 kg, al diavolo la prova costume!!! 😉 BUONISSIME, un abbraccio, a presto <3

  2. Salve, è possibile sostituire la pasta madre con il lievito di birra? Se si, cambiano i tempi di lievitazione?

    1. Ciao, sì certo, puoi utilizzare il lievito di birra, calcola che meno ne metti più lunga dovrà essere la lievitazione, quindi per 5 grammi almeno 24 ore, per 10 grammi mezza giornata.

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