focaccine al latte con lievito madre
ingredienti:
gr 120 di lievito madre
gr 400 di farina tipo 0
gr 100 di farina manitoba
gr 350 di latte
un cucchiaino di malto o miele
gr 20 di olio evo
un cucchiaino di sale
procedimento:
Spezzettate il lievito madre ed unitelo alla farina, il malto e il latte a temperatura ambiente, aggiungete per ultimi l’olio e il sale ed impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia.
Arrotondate l’impasto e lasciatelo riposare per mezz’ora circa coperto a campana.
Trascorso il tempo fate con l’impasto un paio di giri come quelli della pizza e trasferitelo in una ciotola unta di olio, mettete a lievitare tutta la notte in frigo.
il giorno dopo togliete l’impasto dal frigo e fatelo tornare a temperatura per 2 o 3 ore (in base al clima)
A questo punto stendete l’impasto e tagliate tanti cerchi, prendete ogni cerchio con le mani e rigiratelo verso l’interno posando poi la parte liscia verso l’alto, schiacciate la superficie leggermente e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Spennellate la superficie delle focaccine con una miscela di olio e acqua e conditele a piacere.
Cuocete in forno per 20 minuti a 180°
Sentirete il profumo che si sprigionerà in casa.
Ecco! Io di queste focaccine potrei mangiarne 2 kg, al diavolo la prova costume!!! 😉 BUONISSIME, un abbraccio, a presto <3
buone
Salve, è possibile sostituire la pasta madre con il lievito di birra? Se si, cambiano i tempi di lievitazione?
Ciao, sì certo, puoi utilizzare il lievito di birra, calcola che meno ne metti più lunga dovrà essere la lievitazione, quindi per 5 grammi almeno 24 ore, per 10 grammi mezza giornata.