Crostata morbida alla frutta

La crostata morbida alla frutta è un dolce fresco, colorato, mette allegria alla sola vista, la base è morbida, a differenza della classica crostata di pasta frolla, è farcita con crema pasticcera e tanta frutta a piacimento, io ho usato fragole, mirtilli e banane.

crostata morbida alla frutta fresca

crostata morbida alla frutta fresca

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

  • grammi 200 di farina 00
  • grammi 100 di zucchero
  • grammi 100 di burro ammorbidito
  • ml 100 di latte intero
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per la crema pasticcera

  • ml 500 di latte intero
  • 3 tuorli
  • grammi 40 di farina 00 o amido di mais
  • grammi 90 di zucchero
  • buccia di un limone
  • frutta fresca a scelta q.b.

procedimento:

Preparate la crema pasticcera.

Riscaldate il latte, senza farlo bollire, nel frattempo sbattete i tuorli con la farina e lo zucchero fino ad eliminare tutti i grumi.

Versate il composto di tuorli nel latte mescolando bene.

Accendete la fiamma e cuocete la crema pasticcera girando in senso orario, a fine cottura aggiungete la buccia di un limone non trattato e lasciate intiepidire.

Per la base, lavorate il burro a crema, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e le uova, continuate a lavorare il composto nella planetaria e unite a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati e il latte a filo.

Trasferite ora il composto in uno stampo con il fondo rialzato (stampo furbo per crostate) che avrete precedentemente imburrato.

Cuocete in forno statico a 180° per 25-30 minuti circa.

Lasciate raffreddare la base, dopodiché capovolgetela su un vassoio e farcitela con la crema pasticcera, livellate la crema e decorate la superficie con la frutta fresca che preferite.

Potete spennellare la crostata con confettura di albicocche o gelatina, io ho preferito lasciarla al naturale.

Si conserva in frigo per un massimo di due giorni.

Per la base della crostata ricetta letta sul blog di Leyla

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