crostata con frolla allo yogurt
ingredienti:
- gr 320 di farina
- gr 100 di zucchero
- gr 45 di burro freddo
- grammi 100 di yogurt bianco o alla vaniglia
- 1 uovo intero
- un cucchiaino di lievito per dolci
- grammi 125 di ricotta fresca
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- un limone (facoltativo)
- confettura di mirtilli q.b.
procedimento:
Mescolate la ricotta con lo zucchero e se gradite un po’ di buccia grattugiata del limone.
Lavorate l’uovo con il burro a pezzetti, lo yogurt e lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito e continuate a lavorare velocemente gli ingredienti facendo attenzione a non riscaldare troppo l’impasto, lasciate riposare il panetto di frolla avvolto nella pellicola per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo, stendete i 2/3 della frolla su carta da forno, rivestite una teglia schiacciando un po’ i bordi per farla aderire bene.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e distribuite sulla superficie prima uno strato di ricotta e dopo la confettura di mirtilli o quella che preferite.
Tagliate delle strisce e disponetele sulla crostata formando la classica gratella.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato per 30-35 minuti a 180°
Potete utilizzare questa meravigliosa frolla anche per la preparazione di biscotti.
Seguitemi anche su facebook
Ciao e complimenti per il blog! Che dimensioni deve avere la teglia? Il forno statico o ventilato? Grazie mille in anticipo!
Ciao, grazie per i complimenti 🙂 la teglia deve avere un diametro di 24 cm, io uso il forno in modalità statica
Questa mattina mi sono messa all’opera… è venuta buonissima
sono proprio contenta 🙂