Cannelloni zucca funghi e gorgonzola

I cannelloni zucca funghi e gorgonzola sono un primo piatto di pasta ripiena ricco e sostanzioso, il piatto tipico della domenica ma non solo, io li ho preparati con la sfoglia fresca per lasagne, una ricetta semplice e anche veloce.

cannelloni zucca funghi e gorgonzola

cannelloni zucca funghi e gorgonzola

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

per 8 cannelloni

  • quattro sfoglie fresche per lasagne
  • grammi 200 di zucca pulita
  • grammi 200 di funghi champignon
  • grammi 60 di gorgonzola
  • grammi 50 di grana grattugiato
  • ml 300 di besciamella
  • uno scalogno o cipolla piccola
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe
  • un filo di olio extravergine di oliva

procedimento:

Pulite e lavate i funghi, tagliateli a pezzetti piccoli.

Pulite e lavate la zucca, tagliatela a dadini piccoli.

Versate l’olio nella padella, unite lo scalogno tritato, fate soffriggere per pochi secondi e aggiungete zucca e funghi, poco prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe e cuocete per 15 minuti circa a fiamma bassa. Eliminate eventualmente il liquido formatosi.

Quando la farcitura sarà pronta aggiungete il gorgonzola, mescolate e lasciate raffreddare, dopodiché unite 3 cucchiai di besciamella ed il formaggio grana, tranne due cucchiai che terrete da parte.

Tagliate ogni sfoglia di pasta in due nel senso della larghezza, distribuite su un lato il ripieno e arrotolate.

Distribuite un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, allineate i cannelloni senza stringerli troppo uno con l’altro, ricopriteli con la restante besciamella e cospargete per ultimo con il formaggio tenuto da parte.

Chiudete la pirofila con carta di alluminio forata e cuocete i cannelloni per 15-20 minuti a 200°

Cinque minuti prima della cottura rimuovete la carta di alluminio.

Se preferite potete usare i cannelloni già confezionati, ci vorrà solo più tempo per la cottura, seguite le indicazioni riportate sulla scatola.

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