Bombette di patate e zucchine

Le bombette di patate e zucchine ripiene di scamorza filante sono un secondo piatto o antipasto gustosissimo, facili da preparare, ottime al forno o fritte, da servire insieme ad un bel piatto di insalata mista. Potete arricchirle aggiungendo nel ripieno prosciutto cotto o speck, L’idea di questa deliziosa ricetta me l’ha data Valeria del blog Vale cucina e fantasia quando sono stata a pranzo a casa sua, ho assaggiato i suoi cornetti di patate e zucchine e me ne sono innamorata, potevo non farli?

bombette di patate e zucchine

bombette di patate e zucchine

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

  • 2 patate grandi
  • una zucchina
  • grammi 100 di farina 00
  • una scamorza piccola
  • grammi 30 di grana grattugiato
  • sale
  • olio per friggere q.b.

procedimento:

Lessate le patate con la buccia e lasciatele raffreddare.

Lavate le zucchine, grattugiatele e lasciatele mezz’ora in uno scolapasta con un pizzico di sale, in modo che caccino l’acqua contenuta.

Sbucciate le patate e riducetele a purè, aggiungete le zucchine ben strizzate, il grana e la farina.

Impastate bene con le mani o con l’aiuto di un robot da cucina fino ad ottenere un panetto liscio, se dovesse sembrarvi troppo appiccicoso aggiungete poca farina.

Infarinate il piano di lavoro, stendete con un matterello l’impasto dello spessore di 0,5 cm e con un tagliapasta formate tanti dischi.

Distribuite su metà dischi un cubetto di scamorza, richiudete con i dischi rimasti sigillando bene i bordi.

Friggete le bombette di patate e zucchine in olio bollente fino a quando risulteranno dorate, lasciate assorbire l’unto in eccesso su carta da cucina e servite.

Questa bombette sono buone soprattutto calde perché il formaggio all’interno fila, ma si possono gustare anche tiepide o fredde.

Se preferite cuocerle al forno potete passarle nel pangrattato, ungete la carta da forno con un filo di olio ed infornate per 20 minuti circa a 200°, girandole a metà cottura.

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