Spigola alla Vernaccia
La spigola alla vernaccia è un secondo piatto di pesce tipico della Sardegna e del Cagliaritano in particolare. C’è chi dice che il sapore forte della vernaccia e delle olive coprano il gusto delicato del branzino ma io non la penso così, anzi.. Credo sia un abbinamento perfetto, un connubio di sapori indescrivibili e mediterranei. Ma passiamo alla ricetta che molti di voi già conoscono e l’hanno sicuramente fatta a casa almeno una volta.
- 2 spigole taglia media
- 4 pomodori secchi
- 70gr di olive a scabbecciu
- 2 spicchi d’aglio
- Farina qb
- Sale
- Qualche ciuffo di prezzemolo
- Olio evo di Dolianova
- 150ml di vernaccia Silvio Carta
Squamate, eviscerate e pulite con molta cura la spigola o chiedete come ho fatto io, al pescatore di farlo per voi. Insaporite la pancia delle spigole inserendo i pomodori secchi, una testa d’aglio in camicia e del prezzemolo. Prendete una pirofila abbastanza capiente e posizionate al suo interno o pesci. Ora in un bicchiere misurate 150ml di vernaccia Silvio Carta (una delle mie preferite) o di più se preferite, due cucchiai di farina circa e l’olio extravergine di oliva. Mescolate per bene e versatela sui pesci. Lasciate insaporire una buona mezz’ora.
Trascorso il tempo, salate aggiungete ancora un filo d’olio e via in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Queste tempistiche variano a seconda del forno e delle dimensioni del pesce. Durante la cottura ho girato una volta soltanto i pesci aiutandomi con un cucchiaio per non romperli. Bagnate poi ancora con un po’ di vernaccia e olio evo per evitare che il pesce si secchi.
Una volta cotto servire caldo e soprattutto mangiare caldo. Esiste una versione anche in padella che prevede gli stessi ingredienti. Preparatelo pure voi e lasciatevi conquistare da questi sapori decisi della nostra terra.
Ciao, alla prossima.
Claudia