Pizza Bianca alle Melanzane
Ciao a tutti, oggi vi propongo qualcosa che non so bene come chiamare, focaccia? Pizza bianca? vada per quest’ultima. Morbidissima al centro con un fondo croccante. Un pezzo tira l’altro.. Tra l’altro è lo stesso impasto che ho usato per provare la pizza in teglia ad altissima idratazione di Cesira Pinciotti (il suo blog: cucinarcantandoconcesira).
Gli ingredienti sono:
- 500gr di farina manitoba (io questa del Molino Spadoni http://www.molinospadoni.it/prod_cf_49.php )
- 500gr di acqua freddissima
- 1gr di lievito di birra fresco
- 50ml di olio extravergine di oliva
- 10gr di sale
Per la farcitura:
- 2 Melanzane viola
- 100gr di pomodorini
- basilico qb
- sale grosso un pizzico
Setacciate la farina in planetaria, sbriciolate il lievito e iniziate a far girare con frusta K a velocità 1. Aggiungete filo filo l’acqua freddissima e continuate a impastare. Una volta aggiunta tutta l’acqua, otterrete un impasto davvero molto liquido. Dovrete lavorarlo per una buona mezz’ora per ottenere l’incordatura e potrete aumentare la velocità sino a 4, o anche 5 facendo attenzione a non sforzare troppo la macchina. Fermate la macchina solo al momento in cui vedete che l’impasto si stacca dalla ciotola.Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora e via in frigo. Io l’ho lasciato a riposo 2 giorni. Al pomeriggio porto fuori l’impasto e lo faccio acclimatare per un’ora circa.
Affetto le melanzane nel frattempo.
Trascorso il tempo, ungete d’olio la carta forno su una teglia. Stendete aiutandovi coi polpastrelli bagnati, facendo dei movimenti delicati sull’impasto. Ungete l’olio anche la superficie e iniziate a condire con le melanzane, il pomodoro fresco, basilico e sale grosso.
Via in forno per 25/30 minuti a 200°