Frolla al Mirto e Frutta

Frolla al Mirto e Frutta

Particolare,  insolita e profumata la crostata fatta oggi con una Frolla al Mirto e Frutta fresca per guarnire. Il mirto è una pianta che in cucina si sposa benissimo sia con piatti salati che coi dolci. Questi gli ingredienti:

Per la frolla:

  • 330gr di farina 00
  • 150gr di zucchero
  • 100gr di strutto
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di liquore al Mirto
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la  Crema Pasticcera:

  • 4 tuorli
  • 180gr di zucchero
  • 70gr di farina
  • 250ml di latte
  • 250ml di panna
  • 1 fialetta di rum
Frutta di Stagione per guarnire

Iniziamo a preparare la frolla inserendo in planetaria zucchero e strutto morbido, frusta K e fate andare per un minuto a velocità 3. Aggiungere l’uovo intero e fate amalgamare completamente. Inserite successivamente il mirto, va bene il liquore o se preferite anche l’estratto delle bacche spremute. Aggiungete poi la farina setacciata  e per ultimo il lievito. Fate riposare in frigo per trenta minuti almeno.

Frolla al Mirto

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla dello spessore di un centimetro al massimo, io ho usato il mio nuovo mattarello, Reallum Il Mattarello che dire.. Tutta un’altra storia. Leggero, pratico con la possibilità di inserire i cubetti di ghiaccio al suo interno.. Che per la frolla questa è una cosa utilissima! Continuiamo con la ricetta.. Ho formato un rettangolo e inserito nello stampo dove in precedenza avevo spruzzato lo staccante.

Infornate a forno statico per 15\18 minuti circa, a 180°.

Frolla al Mirto

Nel frattempo che la Frolla al Mirto cuoce, occupiamoci della crema pasticcera. Inserite la frusta gommata. Versate lo zucchero in planetaria, i tuorli e la farina, lavorateli a velocità 4 ottenendo un composto spumoso e di colore chiaro. Aggiungete panna e latte e la fialetta di rum. Regolate la temperatura a 120°  e la velocità di mescolamento a (1) portare a bollore e impostate il timer sui 10 minuti abbassando a 100° la temperatura fino ad addensamento.

 

Farcite la Frolla al Mirto con la crema e la frutta. Spolverate di zucchero a velo e mettete in frigo almeno per un’ora prima di servire.

 

Frolla al Mirto

Frolla al Mirto

Frolla al Mirto

Precedente Risotto ai Porcini e Mirto Successivo Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi