Fregola ai Porcini
Eccoci di nuovo qua e stavolta per un piatto 100% Sardegna. Porcini raccolti da mio papà e la famosissima Fregola sarda. Coi porcini raccolti ho pensato di farci un pesto. Questo perchè per Natale ne avrò mangiati a tonnellate tutti rigorosamente fritti. Per questa fregola vi serviranno:
- 250gr di fregola
- 500gr porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 50gr di pinoli o noci
- 600ml di brodo di pollo
- 20gr di burro
- 40ml di burro
- prezzemolo
- olio evo
- sale
Per prima cosa prepariamo il pesto mettendo su una padella antiaderente un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Puliamo bene i porcini con un pennellino e un panno e metteteli in padella. Fate andare a fuoco medio fino a completa cottura. In un mortaio inserite i funghi ben scolati dall’olio, lo spicchio d’aglio già usato in padella, del prezzemolo e i pinoli o noci. Col pestello premete fino ad ottenere una crema e il pesto è pronto.
Potete anche conservare su dei barattoli sterilizzati per un paio di mesi
Passiamo alla cottura della fregola. Inserite il gancio con frusta gommata per la cottura e aggiungere il burro. Impostate la temperatura a 140° e mescolate a velocità (1) per un minuto fino a che il burro non si è completamente sciolto. Aggiungere la fregola e cuocere per 2 minuti mantenendo la stessa temperatura ma spostando la velocità di mescolamento a (2). Abbassare la temperatura a 100°, aggiungere il vino e mescolare finchè non è completamente assorbito.
Aggiungete il brodo caldissimo e impostate il timer per 15 minuti circa e state comunque li a verificare la cottura della fregola. Ad un minuto dal termine aggiungete il pesto in quantità di vostro gradimento. Io ne ho messo 4 cucchiai belli pieni perchè mi piace il gusto forte. Aggiustate di sale, spolverate di prezzemolo fresco e servite.