Cardinali

Cardinali

I Cardinali sono dei dolcetti tipici del sud Sardegna, chiamati in sardo cardinales. Potrebbero quasi essere considerati come dei cupcakes ma di origine sarda. Le piccole tortine farcite con la crema sono chiuse con i cappellini a forma di cono che per aspetto ricordano il copricapo rosso dei Cardinali, grazie all’uso dell’alchermes. Una vera delizia a cui non si riesce a resistere. Gli ingredienti per prepararli sono i seguenti:

  • 3 uova
  • 300gr di zucchero
  • 150gr di frumina
  • 150gr di farina
  • 100ml di latte
  • 100ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito

Per la  Crema Pasticcera:

  • 4 tuorli
  • 180gr di zucchero
  • 70gr di farina
  • 250ml di latte
  • 250ml di panna
  • 1 fialetta di rum
Inoltre:
Alchermes, zucchero,  acqua e zucchero a velo

Cominciate a montare le uova con lo zucchero in planetaria a velocità 5 per sette minuti. Quando il composto sarà bello spumoso abbassate la velocità e portatela a 2, inserite quindi la farina e la frumina a più riprese. Successivamente il latte a filo e a seguire l’olio di semi. Fate andare la macchina per un paio di minuti ancora a velocità 3 e inserite il lievito.

Prendete dei pirottini di carta e riempiteli  per 3/4, disponeteli in una teglia per muffins se preferite e cuocete a 180° per 15/17 minuti circa. Verificate sempre perché ogni forno è differente.

Cardinali

Nel frattempo che il tutto cuoce, occupiamoci della crema pasticcera. Inserite la frusta gommata. Versate lo zucchero in planetaria, i tuorli e la farina, lavorateli a velocità 4 ottenendo un composto spumoso e di colore chiaro. Aggiungete panna e latte e la fialetta di rum. Regolate la temperatura a 120°  e la velocità di mescolamento a (1) portare a bollore e impostate il timer sui 10 minuti abbassando a 100° la temperatura fino ad addensamento.

 

Una volta cotti  i nostri cardinali, con un cucchiaino piccolo o un parisienne scavate un buco al centro, bagnate con la bagna di alchermes, acqua e zucchero  (dosi a seconda dei propri gusti) e riempite di crema pasticcera.

Cardinali

Prendete la parte rimasta del cardinale e bagnatela anch’essa di alchermes. Posizionatela così sopra il cardinale. Spolverate di zucchero a velo e mangiate.

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A volontà aggiungo io. Con queste dosi vengono circa 40 cardinali. Io ho usato dei pirottini piuttosto piccoli.

Alla prossima ricetta !

 

 

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