Zucchine Ripiene
Potrete pensare che per realizzare questa ricetta ci sia tanto da fare, non temete in realtà non è così. Con due bimbi piccoli cerco sempre di preparare le cose più buone con il minor sforzo possibile. Come queste Zucchine Ripiene che stavolta ho farcito con verdure e gamberi ma che con la loro forma tonda si prestano a molteplici farciture. Vi occorreranno:
- 2 zucchine tonde
- 200gr di gamberetti
- 10 asparagi
- 1 zucchina lunga taglia media
- 2 patate
- Mezzo bicchiere di Vernaccia
- 10gr di farina
- 3 spicchi di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Per il pane:
- 500gr di semola rimacinata
- 200gr di farina Manitoba
- 700ml di acqua tiepida
- 2gr di lievito di birra
- 15gr di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Il pane:
Il giorno prima ci occuperemo del pane avendo messo così poco lievito altrimenti se preferite aumentate il lievito e impastate il giorno stesso in cui volete fare l’antipasto di Zucchine Ripiene.
In planetaria inserite farina e semola con il lievito di birra fresco e l’acqua tiepida. Frusta K a velocità 3/4. Verificate che la vostra planetaria non sia sotto sforzo. Vi sembrerà di vedere un impasto molto morbido e molliccio ma facendo andare la planetaria per 30 minuti otterrete un impasto liscio e lavorabile. Aggiungete per ultimo il sale e terminato l’impasto fate riposare il frigorifero fino al giorno successivo.
Cuocetele poi a forno preriscaldato per 45 minuti a 200°.
Il ripieno:
Prendete le zucchine e con un cucchiaino parisienne privatele della parte interna. Cuocetele a vapore per 15 minuti circa con 500ml d’acqua.
Su delle padelle distinte fate cuocere leggermente gli asparagi con uno spicchio d’aglio, le patate tagliate a quadretti con mezzo bicchiere di Vernaccia, la zucchina lunga con un altro spicchio d’aglio e i gamberi giusto per 30 secondi.
Farcite le zucchine e mettetele in una pirofila da forno alla temperatura di 180° per circa 20 minuti. Fino a cottura ultimata.
Questo è il mio piatto terminato dove il pane prende tutto il gusto degli ingredienti. Volendo si potrebbe optare per una versione più leggera e dietetica eliminando il pane.
Provate questa ricetta !