La treccia Svizzera o treccia al burro è un tipo di pane che può essere abbinata sia con il dolce che con il salato. Chiamato anche pane della domenica, in Svizzera appunto viene mangiato durante il pranzo domenicale.
- Preparazione: 20+ 4 ore e mezza Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la treccia
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125 g Farina
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125 g Farina Manitoba
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150 ml Latte
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40 g Burro
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale (raso)
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1/2 bustine Lievito di birra secco
Per la superficie
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3 cucchiai Latte
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1 Uovo
Preparazione
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In una ciotola ho miscelato le farine setacciate e il lievito. Ho sciolto lo zucchero nel latte tiepido e l’ho aggiunto alla farina, lavorando fino a formare un panetto che ho coperto e fatto lievitare per 20 minuti. Dopodiché ho aggiunto il burro morbido e ho lavorato l’impasto per 10 minuti. Infine ho aggiunto il sale e ho impastato per altri 5 minuti, ho messo a lievitare il panetto bel liscio in una terrina infarinata per 2 ore coprendo con pellicola e un canovaccio e posto la terrina in un luogo caldo.
Dopo 2 ore il panetto deve essere raddoppiato.
Su una spianatoia infarinata ho diviso a metà l’impasto. -
Senza lavorare molto l’impasto ho formato 2 filoncini lunghi 60 cm e bombati al centro.
Ora la parte un po’ più complicata è fare la treccia, ho incrociato i filoncini…
Seguendo queste foto con attenzione dovreste riuscire ad intrecciarla. -
Ecco la treccia è pronta, l’ho messa su una teglia con carta forno, pennellato la superficie con una miscela di uovo e latte, l’ho fatta rilievitare per 1 ora e ripennellato la superficie.
Ho messo in forno caldo a 200°C per 1 ora. La superficie deve risultare ben dorata e con l’aiuto di un cucchiaio battendo sulla superficie deve fare un rumore di vuoto, a quel punto sarà cotta, Ottima con la crema di nocciole ma anche con salumi e formaggi.
Conservazione
Potete conservare la treccia in un sacchetto del congelatore fino ad 5 giorni, in un luogo asciutto.