Treccia svizzera

La treccia Svizzera o treccia al burro è un tipo di pane che può essere abbinata sia con il dolce che con il salato. Chiamato anche pane della domenica, in Svizzera appunto viene mangiato durante il pranzo domenicale.

  • Preparazione: 20+ 4 ore e mezza Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la treccia

  • 125 g Farina
  • 125 g Farina Manitoba
  • 150 ml Latte
  • 40 g Burro
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale (raso)
  • 1/2 bustine Lievito di birra secco

Per la superficie

  • 3 cucchiai Latte
  • 1 Uovo

Preparazione

  1. In una ciotola ho miscelato le farine setacciate e il lievito. Ho sciolto lo zucchero nel latte tiepido e l’ho aggiunto alla farina, lavorando fino a formare un panetto che ho coperto e fatto lievitare per 20 minuti. Dopodiché ho aggiunto il burro morbido e ho lavorato l’impasto per 10 minuti. Infine ho aggiunto il sale e ho impastato per altri 5 minuti, ho messo a lievitare il panetto bel liscio in una terrina infarinata per 2 ore coprendo con pellicola e un canovaccio e posto la terrina in un luogo caldo.
    Dopo 2 ore il panetto deve essere raddoppiato.
    Su una spianatoia infarinata ho diviso a metà l’impasto.

  2. Senza lavorare molto l’impasto ho formato 2 filoncini lunghi 60 cm e bombati al centro.
    Ora la parte un po’ più complicata è fare la treccia, ho incrociato i filoncini…
    Seguendo queste foto con attenzione dovreste riuscire ad intrecciarla.

     

  3. Ecco la treccia è pronta, l’ho messa su una teglia con carta forno, pennellato la superficie con una miscela di uovo e latte, l’ho fatta rilievitare per 1 ora e ripennellato la superficie.
    Ho messo in forno caldo a 200°C per 1 ora. La superficie deve risultare ben dorata e con l’aiuto di un cucchiaio battendo sulla superficie deve fare un rumore di vuoto, a quel punto sarà cotta, Ottima con la crema di nocciole ma anche con salumi e formaggi.

Conservazione

Potete conservare la treccia in un sacchetto del congelatore fino ad 5 giorni, in un luogo asciutto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.