La treccia pan brioche è composta da un impasto a lunga lievitazione ed è proprio questo che caratterizza la sua sofficità. L’impasto lavorato energicamente a mano ( ma se avete la planetaria ancora meglio ) ne conferisce la sfogliatura. Io ho realizzato una treccia ma è un impasto versatile, infatti si possono preparare cornetti , brioche, saccottini, nastrine…Con la possibilità di aggiungere qualsiasi ripieno dolce.
- Preparazione: 35 minuti + ore per la lievitazione Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER IL LIEVITINO
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200 g Farina 00
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250 ml Acqua
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1 cucchiaino Lievito di birra secco
PER L'IMPASTO
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700 g Farina Manitoba
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400 ml Latte
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40 g Zucchero
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40 g Miele millefiori
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2 bustine Vanillina
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1 cucchiaino Sale
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125 g Burro
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2 Limoni (Scorza grattugiata)
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Rimanente lievito di birra secco
PER LA SUPERFICIE
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2 cucchiai Burro
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2 cucchiai Zucchero
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1 Uovo
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q.b. Latte
Preparazione
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In una ciotola ho preparato il lievitino mescolando con una frusta la farina, l’acqua e 1 cucchiaino di lievito. Ho lasciato riposare tutta la notte (12 ore). Il giorno seguente in una ciotola capiente ho messo la manitoba, lo zucchero, il sale , il restante lievito, la scorza dei limoni grattugiata, il miele, il lievitino e il latte poco per volta, ho mescolato il tutto e passato l’impasto sulla spianatoia maneggiandolo energicamente per almeno una ventina di minuti (Con la planetaria è più semplice, ma qui non ci si arrende mai). Ho steso l’impasto in una rettangolo e ho spalmato il burro e ho richiuso l’impasto su se stesso, con l’aiuto del matterello l’ho steso per poi ripiegarlo su se stesso , ho ripetuto l’operazione fino ad assorbimento del burro. In un ciotola ho messo l’impasto a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (dalle 2 alle 4 ore ). Trascorso il tempo ho steso l’impasto in un quadrato 50×50, con un pennello ho spalmato il burro fuso e spolverato con lo zucchero, ho arrotolato su se stesso l’impasto, con un coltello l’ho tagliato a metà per il lungo.
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Ho intrecciato i due capi fino ad ottenere una treccia sfogliata.
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Ho adagiato la treccia su una placca da forno rivestita di carta forno e ho pennellato la superficie con burro e zucchero e ho lasciato lievitare per altre 2 ore fino al raddoppio.
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Infine ho ripennellato con una miscela di latte e uovo. In forno caldo a 200°per 1 ora