Treccia pan brioche soffice

La treccia pan brioche è composta da un impasto a lunga lievitazione ed è proprio questo che caratterizza la sua sofficità. L’impasto lavorato energicamente a mano ( ma se avete la planetaria ancora meglio ) ne conferisce la sfogliatura. Io ho realizzato una treccia ma è un impasto versatile,  infatti si possono preparare cornetti , brioche, saccottini, nastrine…Con la possibilità di aggiungere qualsiasi ripieno dolce.

  • Preparazione: 35 minuti + ore per la lievitazione Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER IL LIEVITINO

  • 200 g Farina 00
  • 250 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco

PER L'IMPASTO

  • 700 g Farina Manitoba
  • 400 ml Latte
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Miele millefiori
  • 2 bustine Vanillina
  • 1 cucchiaino Sale
  • 125 g Burro
  • 2 Limoni (Scorza grattugiata)
  • Rimanente lievito di birra secco

PER LA SUPERFICIE

  • 2 cucchiai Burro
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 Uovo
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. In una ciotola ho preparato il lievitino mescolando con una frusta la farina, l’acqua e 1 cucchiaino di lievito. Ho lasciato riposare tutta la notte (12 ore). Il giorno seguente in una ciotola capiente ho messo la manitoba, lo zucchero, il sale , il restante lievito, la scorza dei limoni grattugiata, il miele, il lievitino e il latte poco per volta, ho mescolato il tutto e passato l’impasto sulla spianatoia maneggiandolo energicamente per almeno una ventina di minuti (Con la planetaria è più semplice, ma qui non ci si arrende mai). Ho steso l’impasto in una rettangolo e ho spalmato il burro e ho richiuso l’impasto su se stesso, con l’aiuto del matterello l’ho steso per poi ripiegarlo su se stesso , ho ripetuto l’operazione fino ad assorbimento del burro. In un ciotola ho messo l’impasto a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (dalle 2 alle 4 ore ). Trascorso il tempo ho steso l’impasto in un quadrato 50×50, con un pennello ho spalmato il burro fuso e spolverato con lo zucchero, ho arrotolato su se stesso l’impasto, con un coltello l’ho tagliato a metà per il lungo.

  2. Ho intrecciato i due capi fino ad ottenere una treccia sfogliata.

  3. Ho adagiato la treccia su una placca da forno rivestita di carta forno e ho pennellato la superficie con burro e zucchero e ho lasciato lievitare per altre 2 ore fino al raddoppio.

  4. Infine ho ripennellato con una miscela di latte e uovo. In forno caldo a 200°per 1 ora

Note

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