Tagliatelle gamberetti, zucchine e vongole

Un classico abbinamento quello delle zucchine e gamberetti ma con l’aggiunta delle vongole e una crema di zucchine profumata al basilico fresco.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Tagliatelle all'uovo
  • 6 Zucchine (Medie)
  • 500 g Vongole veraci (Fresche)
  • 250 g Gamberetti (Freschi)
  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino (Facoltativo)
  • q.b. Basilico (Fresco)

Preparazione

  1. In una padella ho aperto le vongole con 4 cucchiai di olio evo, 1 spicchio d’aglio e il peperoncino. Quando saranno aperte ho eliminato l’aglio e ho aggiunto i gamberetti che facendoli scottare, ho sfumato con il vino bianco, tolto dal fuoco ad intiepidire. Ho pulito le vongole dai gusci e i gamberetti dal carapace lasciandone alcuni per la decorazione del piatto.

    In una padella ho messo 3 cucchiai d’olio evo e 1 spicchio d’aglio a rosolare, poi ho tolto l’aglio e aggiunto 2 zucchine tagliate a cubetti, salato leggermente e portato a cottura, dovranno essere morbide. In un bicchiere capente ho inserito le zucchine con 2 foglie di basilico e due cucchiai di brodo delle vongole, ho frullato tutto con un mixer a immersione e messo da parte la crema.

    Nella padella ho messo 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio evo, il resto delle zucchine a dadini e i pomodorini tagliati a metà,  ho mescolato il tutto e  fatto cuocere con coperchio per 15 minuti.

    Quando sarà quasi cotto ho unito il brodo delle vongole e fatto andare per 1 minuto, ho aggiunto vongole e gamberetti,  fatto andare per un altro minuto e  completato il sugo con prezzemolo tritato e aggiungendo sale se necessario. Dopo aver lessato le tagliatelle al dente e le ho saltate nel sugo aggiungendo se occorre acqua di cottura.

    Ho composto il piatto mettendo a specchio la crema di zucchine, una porzione di pasta sul piatto e ho guarnito con le vongole e i gamberetti che avevo messo da parte in precedenza, una spolverata di prezzemolo e qualche foglia di basilico fresca.

Note

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