Sbriciolata di mele, crema e nocciole

Un dolce dalle diverse consistenze: la croccantezza della sbriciolata con l’aggiunta della granella di nocciole, la morbidezza della crema pasticcera aromatizzata al limone e l’acidità della mela annurca.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 teglie da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Frolla sbriciolata alla nocciola

  • 550 g Farina
  • 160 g Zucchero
  • 120 g Olio di semi
  • 3 Uova
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 100 g Granella di nocciole

Crema pasticcera al limone

  • 550 ml Latte
  • 150 g Zucchero
  • 45 g Amido di mais (maizena)
  • 3 Uova

Per il ripieno

  • 4 Mele annurche
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

Frolla sbriciolata alla nocciola

  1. Ho mescolato insieme tutti gli ingredienti per la frolla sbriciolata fino ad ottenere un composto in briciole e ho messo da parte.

    Ho preparato la crema riscaldano il latte con  la scorza di limone. In una ciotola ho mescolato le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta,  poi ho aggiunto l’amido continuando a mescolare ho unito il latte caldo. Ho filtrato con un colino e ho posto la crema su fuoco medio ad addensare continuando a mescolare con una frusta e ho aggiunto una grattugiata di scorza di limone.

    Ho rivestito la teglia con carta forno e ho versato parte della frolla sbriciolata, lasciandone un po’ da parte per la chiusura.Ho spalmato la crema pasticcera sulla sbriciolata.Ho aggiunto una dadolata di mele fatta marinare in precedenza con succo di limone,  zucchero e cannella.Ho completato con la rimanente frolla sbriciolata. Ho messo in forno caldo a 180/200° per 1 ora.

    Ho caramellato alcune fette di mela spolverate di zucchero semolato e passate sotto il grill.

    Ho decorato la superficie della sbriciolata ,raffreddata, con le mele caramellate e lo zucchero a velo.

     

Note

 

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