Panini pretzel

Il pretzel è il tipico pane diffuso tra le popolazioni di lingua tedesca, con la sua forma inconfondibile a “nodo allentato” e la sua crosta dorata e lucida. Scopri la mia versione a forma di panino

  • Preparazione: 10 minuti +2 ore di lievitazione
  • Cottura: 30+25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 680 g Farina 00
  • 370 ml Acqua
  • 30 g Burro
  • 10 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco

Per la bollitura

  • 60 g Bicarbonato

Per la superficie

  • 1 Uovo
  • q.b. Semi di papavero o sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola ho messo la farina, il lievito e il burro e ho iniziato a mescolare con le mani. Nell’acqua ho sciolto il sale e l’ho aggiunta alla farina e continuando a lavorare. Ho lavorato l’impasto sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

  2. Con l’aiuto di un coltello ho tagliato l’impasto in 16 pezzi, ho preso ogni pezzo e gli ho dato le pieghe di rinforzo piegando i lembi laterali verso il centro, poi quello inferiore e superiore, ho sigillato bene il fondo creando una pallina. Su una placca rivestita di carta forno ho adagiato le palline e l’ho messo in forno spento , riscaldato in precedenza per un minuto con il grill. La lievitazione è di 2 ore.

  3. Sul fornello ho messo una pentola con dell’acqua a bollire, ho abbassato la fiamma e ho versato lentamente il bicarbonato. Passato il tempo di lievitazione ho tuffato ogni pallina in acqua per 30 minuti, girando da entrambi i lati.
    Ho posizionato i panini su una teglia rivestita di carta forno e ho praticato un taglio profondo a croce con un coltello affilato, pennallato la superficie con l’uovo sbattuto, una parte dei panini li ho spolverati con i semi di papavero.
    Vanno cotti in forno statico caldo a 220°C per 25 minuti.

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