Il pretzel è il tipico pane diffuso tra le popolazioni di lingua tedesca, con la sua forma inconfondibile a “nodo allentato” e la sua crosta dorata e lucida. Scopri la mia versione a forma di panino
- Preparazione: 10 minuti +2 ore di lievitazione
- Cottura: 30+25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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680 g Farina 00
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370 ml Acqua
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30 g Burro
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10 g Sale
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1 bustina Lievito di birra secco
Per la bollitura
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60 g Bicarbonato
Per la superficie
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1 Uovo
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q.b. Semi di papavero o sesamo
Preparazione
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In una ciotola ho messo la farina, il lievito e il burro e ho iniziato a mescolare con le mani. Nell’acqua ho sciolto il sale e l’ho aggiunta alla farina e continuando a lavorare. Ho lavorato l’impasto sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
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Con l’aiuto di un coltello ho tagliato l’impasto in 16 pezzi, ho preso ogni pezzo e gli ho dato le pieghe di rinforzo piegando i lembi laterali verso il centro, poi quello inferiore e superiore, ho sigillato bene il fondo creando una pallina. Su una placca rivestita di carta forno ho adagiato le palline e l’ho messo in forno spento , riscaldato in precedenza per un minuto con il grill. La lievitazione è di 2 ore.
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Sul fornello ho messo una pentola con dell’acqua a bollire, ho abbassato la fiamma e ho versato lentamente il bicarbonato. Passato il tempo di lievitazione ho tuffato ogni pallina in acqua per 30 minuti, girando da entrambi i lati.
Ho posizionato i panini su una teglia rivestita di carta forno e ho praticato un taglio profondo a croce con un coltello affilato, pennallato la superficie con l’uovo sbattuto, una parte dei panini li ho spolverati con i semi di papavero.
Vanno cotti in forno statico caldo a 220°C per 25 minuti.