La lasagna napoletana e un primo piatto tradizionale. Nella versione classica si aggiunge la ricotta, ma siccome in famiglia non piace ho creato questa versione senza.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLasagnoni napoletani
- 500 gPolpettine di manzo
- 2 lRagù
- 4Uova sode
- 400 gScamorza (provola)
Per le polpettine di manzo
- 500 gMacinato di manzo
- 2 spicchiAglio tritato finemente
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 80 gParmigiano grattugiato
- q.b.Noce moscata grattugiata
- q.b.Sale
- q.b.Pane raffermo
- 1Uovo
- q.b.Olio per friggere
Per il ragù
- 500 gMacinato di maiale
- 1Cipolla tritata
- 1Carota tritata
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 lPassata di pomodoro
- q.b.Sale
Preparazione
Dopo aver cotto al dente la pasta , ho preso una teglia rettangolare ed ho messo sulla base un po di ragù, poi ho fatto uno strato di lasagne, uovo, scamorza, e polpettine, poi ho messo altro sugo e ho continuato fino a riempire la teglia.
Infine ho messo solo ragù e scamorza.
Ho cotto in forno caldo a 200°C per 1 ora circa.
Per il ragù
In una pentola capiente ho messo l’olio, il macinato, la cipolla e la carota, fatto rosolare, sfumato con il vino, salato ed aggiunto la salsa di pomodoro, ho lasciato cuocere per 2 ore, se occorre aggiungere acqua, il sugo deve risultare un po’ liquido.
Per le polpettine
In una ciotola ho ammalgamato tutti gli ingredienti. Ho formato delle piccole polpettine che ho fritto in abbondante olio caldo, poi le ho scolate su carta assorbente e le ho messe da parte.
Quando gli ingredienti sono pronti ho iniziato ad assemblare la lasagna, stratificando i vari ingredienti.
Completare la superficie della lasagna con il sugo e il formaggio.
Inserire in forno caldo a 200° C per 1 ora. Et voilà la lasagna alla napoletana è pronta per essere gustata.