La calamarata

Un primo piatto tipicamente napoletano, composto da un sugo fatto con i calamari e da un tipo di pasta che ,per la sua forma ad anello,  richiama la forma del calamaro…ecco la mia ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 500 g Pasta tipo calamarata
  • 400 g Calamari
  • 200 g Vongole veraci
  • 100 g Gamberoni
  • 500 g Pomodorini
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 tazza da caffè Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 2 spicchi Aglio

Preparazione

  1. In una padella capiente ho messo a rosolare aglio, olio, peperoncino e un po’ di prezzemolo.
    Ho messo le vongole ad aprire, poi le ho tolte e le ho pulite eliminado il guscio.
    Intanto nello stesso fondo di cottura ho messo i calamari tagliati ad anelli e ho fatto cuocere 20 minuti con coperchio.
    Ho unito le vongole e i gamberoni puliti dal budello, ho sfumato con il vino.
    Ho unito i pomodorini e ho salato, ho portato il tutto a cottura.Ho cotto la pasta al dente e l’ho saltata in padella con il sugo e l’aggiunta di acqua di cottura completando con prezzemolo tritato.

Note

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