Crostata stracciatella e caffè

Una golosissima crostata,  un croccante guscio di sablè farcito di crema al latte e savoiardi inzuppati nel caffè.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta sablè

  • 500 g Farina 00
  • 300 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema al latte

  • 400 ml Latte intero
  • 70 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaio Miele di acacia
  • 1 bustina Vanillina

Per completare il dolce

  • 20 Savoiardi
  • 500 ml Panna (Montata)
  • q.b. Crema spalmabile alle nocciole
  • q.b. Caffè
  • q.b. Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per la pasta sablè ho mescolato farina, zucchero a velo e vanillina, unito il burro a temperatura ambiente e creato la sabbiatura. Infine ho unito il tuorli, impastato e compattato l’impasto e l’ho lasciato riposare in frigo per 2 ore avvolto nella pellicola.
    In uno stampo da 26 cm con apertura a cerniera ho rivestito con la sablè, adagiato un foglio di carta forno e riempito con fagioli secchi. Ho fatto cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, se occorre togliere la carta forno e i fagioli e far dorare anche l’interno del guscio di sablè.
    Con la restante pasta sablè ho realizzato dei biscottini a forma di fiori, cotti in forno a 200° per 15 minuti.
    Per la crema al latte ho messo in una casseruola il latte, tenendone da parte 100 ml, aggiunto miele, zucchero e vanillina e portato ad ebollizione. Nel frattempo ho mescolato l’amido ai 100 ml di latte mescolando con una frusta, poi passato al colino e aggiunto al latte caldo. Mescolare la crema finché non si addensa poi l’ho messa in un recipiente coperto con pellicola a contatto a raffreddare. Appena la crema è fredda, ho montato la panna e l’ho aggiunta alla crema mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
    Per la composizione del dolce ho spalmato la crema di nocciole all’interno del guscio di sablè poi uno strato di crema e le gocce di cioccolato. Ho inzuppato i savoiardi nel caffè e li ho adagiati sulla crema, un altro strato di crema e gocce di cioccolato.
    Infine ho completato con i biscotti a fiore sul bordo.

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