Gli spaghetti alle cime di rapa con pancetta sono una variante gustosissima della classica ricetta pugliese “orecchiette con cime di rapa e salsiccia”. Le cime di rapa, conosciute anche come friarielli, sono un’ottima verdura da utilizzare in cucina soprattutto per la preparazione di primi piatti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 2 mazzetticime di rapa (o friarielli)
- 350 gspaghetti
- 200 gpancetta affumicata
- Mezzacipolla
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
Preparazione degli spaghetti alle cime di rapa con pancetta
Iniziate pulendo le cime di rapa. Togliete le foglie danneggiate o ingiallite, con l’aiuto di un coltello tagliate via i gambi più duri e infine sciacquate la verdura sotto l’acqua corrente. Fate cuocere le cime di rapa in abbondante acqua salata per una decina di minuti, o finché la verdura non risulterà morbida.
Quando le cime di rapa saranno pronte, scolatele in uno scolapasta e fatele raffreddare. A questo punto, con l’aiuto di un paio di forbici da cucina sminuzzatele e mettetele da parte.
Nel frattempo fate soffriggere mezza cipolla in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungete poi la pancetta affumicata e fate rosolare.
Quando la pancetta risulterà croccante, aggiungete le cime di rapa tagliate a pezzetti, mescolate, aggiungete il sale e un pizzico di peperoncino. Coprite con un coperchio e fate insaporire il tutto per una decina di minuti.
Adesso cuocete gli spaghetti. Potete utilizzare anche l’acqua nella quale avete cucinato precedentemente la verdura. Scolate la pasta al dente e mantecatela nel tegame insieme al condimento, aggiungendo se necessario qualche mestolo di acqua calda. In questo modo gli spaghetti termineranno la loro cottura rilasciando una quantità di amido che contribuirà a creare un piatto cremoso.
Per ultimo, se vi piace, potete spolverare il piatto con del formaggio grattugiato o con del pangrattato tostato.