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Penne integrali con zucchine e prosciutto

Le penne integrali con zucchine e prosciutto sono un piatto leggero e gustoso da preparare in pochissimi minuti. Un salva cena perfetto per le giornate più impegnative.

Penne integrali con zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • Mezzacipolla
  • 3zucchine
  • 250 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 350 gpennette rigate integrali
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle penne integrali con zucchine e prosciutto

  1. Per cucinare le penne rigate integrali con zucchine e prosciutto, la prima cosa da fare è prendere le zucchine, lavarle, togliere via le due estremità e tagliarle a rondelle sottili o a pezzetti non troppo piccoli.

  2. Successivamente prendete una cipolla, privatela della buccia, affettatela finemente e fatela soffriggere in un tegame o una padella insieme a due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e fate rosolare. Potete trovare il prosciutto cotto tagliato a cubetti nel reparto frigo del supermercato oppure chiedete al vostro salumiere di fiducia di darvi una fetta di prosciutto spessa almeno 2 cm e sarete voi a tagliarla a cubetti.

  3. Quando il prosciutto risulterà croccante, aggiungete le zucchine che avete tagliato in precedenza e mescolate. Aggiungete il sale, il pepe e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 15-20 minuti o finché le zucchine non saranno morbide. Fate attenzione a non cuocerle troppo perché rischierebbero di disfarsi.

  4. Nel frattempo cuocete le penne rigate integrali in abbondante acqua salata. Al termine della cottura, scolate la pasta al dente e mantecatela nel tegame insieme al condimento per qualche minuto, aggiungendo se necessario qualche mestolo di acqua di cottura.

  5. Servitela con una manciata di parmigiano sopra.

Se volete una consistenza ancora più cremosa, potete aggiungere della panna da cucina.

4,9 / 5
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