Diciamoci la verità. Il broccolo non è certo un alimento che piace a tutti. Vi lancio una sfida! Provate a preparare la pasta al forno con broccoli e salsiccia e diventerà una delle vostre ricette preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 500 gbroccoli
- 200 gsalsiccia
- 400 gpennette rigate
- 500 mlbesciamella
- Mezzacipolla
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della pasta al forno con broccoli e salsiccia
Prendete mezza cipolla, tagliatela finemente e soffriggetela in un tegame con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Nel frattempo, in una pentola con abbondante acqua salata, fate cuocere i broccoli per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno molto morbidi.
Quando la cipolla sarà dorata, sbriciolate la salsiccia nel tegame e fatela rosolare mescolando di tanto in tanto.
Non appena i broccoli saranno cotti, tirateli fuori dall’acqua (non buttatela, ci servirà dopo) e aggiungeteli nel tegame insieme alla salsiccia. Salate, pepate e fate amalgamare.
Coprite il condimento con un coperchio e lasciate andare a fuoco basso per una decina di minuti, fino ad ottenere quasi una crema.
Intanto buttate 400 g di pasta nella stessa acqua nella quale avete bollito i broccoli. In questo modo risulterà più saporita. Ricordate di scolarla dopo cinque o sei minuti poiché terminerà la sua cottura in forno.
Amalgamate la penne al condimento, mescolate e aggiungete 3/4 della besciamella e il parmigiano grattugiato.
Disponete nella teglia e ricoprite con la restante parte della besciamella e una manciata di formaggio.
Infornate per 15-20 minuti a 200°. Lasciate intiepidire prima di servirla.