Come si fa a non amare le melanzane? In pochi minuti e con un po’ di fantasia si possono realizzare infinite pietanze: timballi, involtini, sformati, polpette e chi più ne ha più ne metta! La mia ricetta di oggi prevede una millefoglie di melanzane light con prosciutto cotto e mozzarella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaMediterranea
Ingredienti per 4 persone
- 2melanzane ovali nere
- 1 vasettopassata di pomodoro
- 1mozzarella
- 100 gprosciutto cotto
- q.b.sale
- q.b.pepe
- fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della millefoglie di melanzane
Lavate le melanzane e tagliatele a fette molto sottili, circa mezzo centimetro. Grigliatele come d’abitudine e salatele leggermente. Nel frattempo in un pentolino fate cuocere per 15 minuti la passata di pomodoro, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili o a pezzetti e lavate il basilico. A questo punto, quando le varie preparazioni saranno pronte, procededete con l’assemblaggio della millefoglie.
Ricoprite una teglia con della carta forno e disponete via via le melanzane una accanto all’altra, lasciando tra di esse circa 2 cm.
A questo punto su ogni fetta disponete un cucchiaio di passata, un pezzetto di prosciutto cotto, la mozzarella e una foglia di basilico. Dopodiché ricoprite con un’altra fetta di melanzana e continuate allo stesso modo fino a realizzare 3 o 4 strati.
Successivamente, quando le millefoglie saranno assemblate, infornate per 10 minuti a 220° e lasciate che la mozzarella si sciolga.
Infine sfornate le millefoglie di melanzane con prosciutto e mozzarella e guarnitele ad esempio con un filo di olio extravergine d’oliva e una foglia di basilico.