Millefoglie di melanzane con prosciutto e mozzarella

Come si fa a non amare le melanzane? In pochi minuti e con un po’ di fantasia si possono realizzare infinite pietanze: timballi, involtini, sformati, polpette e chi più ne ha più ne metta! La mia ricetta di oggi prevede una millefoglie di melanzane light con prosciutto cotto e mozzarella.

Millefoglie di melanzane con prosciutto e mozzarella

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaMediterranea

Ingredienti per 4 persone

  • 2melanzane ovali nere
  • 1 vasettopassata di pomodoro
  • 1mozzarella
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della millefoglie di melanzane

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette molto sottili, circa mezzo centimetro. Grigliatele come d’abitudine e salatele leggermente. Nel frattempo in un pentolino fate cuocere per 15 minuti la passata di pomodoro, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.

  2. Tagliate la mozzarella a fettine sottili o a pezzetti e lavate il basilico. A questo punto, quando le varie preparazioni saranno pronte, procededete con l’assemblaggio della millefoglie.

  3. Ricoprite una teglia con della carta forno e disponete via via le melanzane una accanto all’altra, lasciando tra di esse circa 2 cm.

  4. A questo punto su ogni fetta disponete un cucchiaio di passata, un pezzetto di prosciutto cotto, la mozzarella e una foglia di basilico. Dopodiché ricoprite con un’altra fetta di melanzana e continuate allo stesso modo fino a realizzare 3 o 4 strati.

  5. Successivamente, quando le millefoglie saranno assemblate, infornate per 10 minuti a 220° e lasciate che la mozzarella si sciolga.

  6. Infine sfornate le millefoglie di melanzane con prosciutto e mozzarella e guarnitele ad esempio con un filo di olio extravergine d’oliva e una foglia di basilico.

Per un sapore più deciso potete sostituire la mozzarella con della scamorza affumicata e aggiungere una spolverata di parmigiano.

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