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Focaccia pugliese senza patate

La focaccia pugliese senza patate è una variante della classica ricetta pugliese. Semplicissima da preparare può essere condita in tantissimi modi. Da servire durante un aperitivo o da gustare come una vera e propria cena sfiziosa.

Focaccia pugliese senza patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gfarina 0
  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 350 gacqua (tiepida)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 2 pizzichizucchero

Preparazione focaccia pugliese senza patate

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito e lo zucchero con l’acqua tiepida. Potete utilizzare una planetaria o sbattete energicamente con una forchetta. Lasciate riposare per qualche minuto.

  2. Successivamente aggiungete i due tipi di farina, l’olio extravergine d’oliva, e il sale. Impastate energicamente finché il composto non risulterà liscio e omogeneo.

  3. Disponete l’impasto in una ciotola precedentemente unta con dell’olio di oliva, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare. Io faccio lievitare la focaccia per almeno 2 ore avvolgendola in una coperta.

  4. Quando la focaccia sarà ben lievitata, disponetela in una teglia oleata, allargandola e massaggiandola. A questo punto fate riposare ancora per circa 20 minuti.

  5. Condite infine la focaccia pugliese senza patate a piacere e infornatela in forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti.

Condimenti

  1. La focaccia può essere condita in diversi modi. La mia preferita è quella con pomodorini, sale, olio e origano. In questo caso prima di disporre i pomodorini sull’impasto, li scotto qualche minuto in una padella con un pizzico di sale.

  2. Un’altra tipologia è quella con cipolle in agrodolce e noci. Rosolate le cipolle con olio extravergine d’oliva e salate a piacere. Dopodiché in un bicchiere mettete 2 dita d’acqua, uno d’aceto e due cucchiaini di zucchero. Mescolate e sfumate le cipolle. Fate asciugare il liquido di cottura e disponetele sulla focaccia. Spolverate infine con una manciata di noci a pezzetti.

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