Il buccellato è un dolce tipico siciliano che si prepara durante le feste natalizie. I buccellati solitamente vengono preparati ad inizio dicembre e vengono consumati durante tutto il periodo natalizio. E’ un biscotto fatto con una sorta di pasta frolla e ripieno di frutta secca, succo di mandarino, cioccolato fondente, zuccata e composta di fichi. Personalmente non amo molto i fichi quindi la versione che vi propongo oggi sono i buccellati senza fichi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 1 kgfarina 00
- 300 gzucchero
- 300 gstrutto
- 2uova
- 10 gammoniaca per dolci
- q.b.latte
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per il ripieno
- 250 gnocciole tostate
- 250 gmandorle
- 100 gnoci
- 200 gzuccata
- 250 gcioccolato fondente (cubotti)
- 100 mlmandarino (succo)
- 2 vasettimarmellata di arance
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Mattarello
Preparazione dei buccellati senza fichi
Per la frolla
Per preparare i buccellati senza fichi bisogna realizzare una frolla particolare che non prevede l’uso del burro bensì dello strutto e anziché il normale lievito l’utilizzo dell’ammoniaca per dolci.
La prima cosa da fare è versare la farina all’interno di una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e lo strutto. Iniziate ad amalgamare bene con le mani per sciogliere tra le dita lo strutto. Cercate di schiacciare ogni grumo. Successivamente unite al composto le uova e la bustina di vanillina. In un pentolino fate riscaldare un po’ di latte, circa una tazza e quando sarà abbastanza caldo ma non bollente sciogliete dentro 10 g di ammoniaca. A questo punto unite il latte, con dentro l’ammoniaca, al composto e iniziate ad impastare.
Quando la frolla inizierà a prendere la giusta consistenza, disponete l’impasto su un piano di lavoro e impastate energicamente per circa 15 minuti creando infine un grosso panetto. Lasciate riposare per 20 minuti.
Per il ripieno dei buccellati senza fichi
Per il ripieno dei buccellati senza fichi dovete per prima cosa tritare la frutta secca. Cercate di lasciare le noci, le mandorle e le nocciole a pezzetti non troppo piccoli. Sarà più piacevole trovare un pezzetto di frutta secca ad ogni morso. Fate la stessa cosa con i cubotti di cioccolato fondente. Vi consiglio di tagliarli al coltello. Unite adesso al composto la zuccata tagliata a cubetti, la marmellata di arance e il succo di mandarino.
Riguardo il succo di mandarino è facilissimo da preparare. Basta cuocere in un pentolino un bicchiere d’acqua, 2-3 bucce di mandarino e un cucchiaio di zucchero. Fate bollire per 10 minuti e poi frullate il tutto con un mixer.
Realizzare i buccellati senza fichi
Realizzate i buccellati senza fichi scegliendo la forma che più vi piace. Io vi suggerisco un metodo che vi permetterà di realizzare tanti buccellati in pochi tempo. Prendete una porzione dal panetto di pasta frolla e stendetela con un mattarello creando un foglio non troppo sottile.
Tagliate via i bordi creando un rettangolo perfetto. Disponete al centro, da punta a punta, una striscia di ripieno. A questo punto avvolgete la pasta frolla intorno al composto creando un salsicciotto. Chiudete le 2 estremità e tagliate la lunga striscia diagonalmente con un coltello. Formerete così tanti piccoli rettangoli.
La decorazione tipica del buiccelato viene realizzato con uno strumento tipico della zona, chiamato comunemente “pinci pinci”. Ovviamente non tutti ne posseggono uno per quesato vi consiglio in alternativa di utilizzare una forchetta. Bucherellate i buccellati, disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 200°.
La cottura richiede circa 10 minuti per teglia ma vi consiglio di monitorarla e uscire dal forno i biscotti quando avranno assunto un bel colore dorato.
Fate raffreddare i buccellati senza fichi e infine cospargeteli con lo zucchero a velo.