TORTA RUSTICA CON CIPOLLE

La torta rustica con cipolle è un piatto buonissimo, dal sapore d’altri tempi.
Va preparata come la tarte tatin, le cipolle caramellate si posano sul fondo della tortiera, si coprono con la pasta brisèe e si mette in forno.
Il profumo delle cipolle di Tropea è qualcosa di unico, con il croccante della pasta brisèe si crea un binomio fantastico, un antipasto, contorno ma anche un piatto unico.
Lavorate la pasta il minimo indispensabile, tenetela al fresco il più possibile.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le cipolle

  • 4cipolle rosse di Tropea
  • 150 mlaceto
  • 120 gzucchero
  • 2 pizzichisale

per la pasta brisèe

  • 200 gfarina
  • 100 gburro freddo ( potete sostituire con 90 ml di olio evo )
  • 70 gacqua fredda
  • 1 pizzicosale
Preparate la pasta brisèe, in alternativa potete utilizzare anche il prodotto pronto che trovate facilmente.
Fate a tocchetti il burro freddo, mescolatelo alla farina e al sale, sbriciolate ottenendo un impasto sabbioso.
Aggiungete l’acqua fredda, impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, mettetelo subito in frigorifero coperto dalla pellicola, fatelo riposare almeno 30 minuti.
Pelate le cipolle, con l’aiuto della mandolina affettatele a un centimetro di spessore.
In un padella antiaderente, versate l’aceto, aggiungete lo zucchero e aggiungete le cipolle, portate a bollore, 5 minuti per parte, aggiustate di sale.
E’ molto importante non rompere gli anelli, la torta sarà molto scenografica.
Passato il tempo fatele raffreddare, tenete da parte la sua glassa.
Una volta fredde, trasferitele nella tortiera a cerniera, stendete la pasta coprendo bene i bordi.
Infornate a 180° per 20 minuti, quando la sformate, giratela e unite la glassa alle cipolle.
4,9 / 5
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