SPAGHETTONI O BUCATINI ALL’AMATRICIANA

UN CLASSICO DELLA CUCINA ITALIANA, UN OTTIMO PRIMO PIATTO DA PREPARARE PER PRANZO O PER CENA, UNA PORTATA FACILE CHE ACCONTENTA TUTTI.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghettoni o bucatini
  • 350 gpomodori, maturi, freschi
  • 150 gguanciale stagionato a fette spesse
  • 100 gpecorino grattugiato
  • 1peperoncino
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
Se utilizzate i pomodori freschi, per prima cosa sbollentateli per pochi istanti in acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli sotto acqua corrente. Dopo averli pelati, eliminate i semi e tagliateli a filetti.
 
In una padella (preferibilmente di ferro) scaldate l’olio e aggiungete il guanciale tagliato a liste lunghe circa un paio di centimetri. Quando avrà iniziato a fondere unite il peperoncino. Rosolate il guanciale fino a quando avrà preso colore, quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, scolate il guanciale e tenetelo da parte al caldo.
Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi precedentemente preparati), regolate di sale e cuocete per il tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avrete buttato all’interno di una casseruola con acqua bollente salata.
Quando sarà quasi giunta a cottura unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Fuori dal fuoco aggiungete il pecorino grattugiato e regolate di pepe fresco di mulinello a piacere.
 Mescolate bene e servite subito, completando con altro pecorino.
5,0 / 5
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