I ravioli di ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico della cucina Italiana.
Pasta fresca all’uovo ripiena, prima impastata poi stesa o tirata a sfoglie sottili, e farcita con un ripieno cremoso e saporito di ricotta e spinaci.
Conditi come vuole la tradizione con burro fuso salvia e formaggio.
Citati dal Boccaccio nel Decameron, hanno origini antiche e sicuramente, in ogni regione o addirittura provincia le variazioni nella ricetta e nel nome cambiano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- 400 gfarina 00
- 4uova
- 1 pizzicosale
PER IL RIPIENO
- 200 gricotta fresca sgocciolata
- 250 gspinaci freschi
- 30 gparmigiano reggiano grattugiato
- 2 pizzichisale
PER IL CONDIMENTO
- 50 gburro fuso
- fogliesalvia
- parmigiano reggiano grattugiato
Per preparare i ravioli setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, aggiungete il sale e le uova impastando il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, copritelo con un canovaccio e fate riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, sbollentate in acqua per 5 minuti gli spinaci, scolateli e strizzateli bene, una volta freddi tritateli molto fini a coltello.
Prendete la ricotta scolatela integrate e amalgamate gli spinaci con un cucchiaio di legno, mescolate ripetutamente, dovete ottenere un impasto denso e liscio.
Sulla spianatoia dividete la pasta fresca all’uovo in tre parti e con la macchina sfogliatrice o con il mattarello tirate delle sfoglie sottili quasi trasparenti, a questo punto mettete il ripieno, un cucchiaino ogni 4/5 cm lungo la sfoglia, adesso potete decidere se piegarla in due, inumidire i bordi e con la rotella tagliare e formare i ravioli o se posare sopra un altra sfoglia, meglio inumidire sempre i bordi fare una leggera pressione e tagliare con la rotella.
Fateli riposare almeno 15 minuti.
Una volta bolliti in acqua, passateli in padella con burro fuso, qualche foglia di salvia e una spolverata di formaggio.
Nel frattempo, sbollentate in acqua per 5 minuti gli spinaci, scolateli e strizzateli bene, una volta freddi tritateli molto fini a coltello.
Prendete la ricotta scolatela integrate e amalgamate gli spinaci con un cucchiaio di legno, mescolate ripetutamente, dovete ottenere un impasto denso e liscio.
Sulla spianatoia dividete la pasta fresca all’uovo in tre parti e con la macchina sfogliatrice o con il mattarello tirate delle sfoglie sottili quasi trasparenti, a questo punto mettete il ripieno, un cucchiaino ogni 4/5 cm lungo la sfoglia, adesso potete decidere se piegarla in due, inumidire i bordi e con la rotella tagliare e formare i ravioli o se posare sopra un altra sfoglia, meglio inumidire sempre i bordi fare una leggera pressione e tagliare con la rotella.
Fateli riposare almeno 15 minuti.
Una volta bolliti in acqua, passateli in padella con burro fuso, qualche foglia di salvia e una spolverata di formaggio.
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