RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

I ravioli di ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico della cucina Italiana.
Pasta fresca all’uovo ripiena, prima impastata poi stesa o tirata a sfoglie sottili, e farcita con un ripieno cremoso e saporito di ricotta e spinaci.
Conditi come vuole la tradizione con burro fuso salvia e formaggio.
Citati dal Boccaccio nel Decameron, hanno origini antiche e sicuramente, in ogni regione o addirittura provincia le variazioni nella ricetta e nel nome cambiano.

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  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 400 gfarina 00
  • 4uova
  • 1 pizzicosale

PER IL RIPIENO

  • 200 gricotta fresca sgocciolata
  • 250 gspinaci freschi
  • 30 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 2 pizzichisale

PER IL CONDIMENTO

  • 50 gburro fuso
  • fogliesalvia
  • parmigiano reggiano grattugiato
Per preparare i ravioli setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, aggiungete il sale e le uova impastando il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, copritelo con un canovaccio e fate riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, sbollentate in acqua per 5 minuti gli spinaci, scolateli e strizzateli bene, una volta freddi tritateli molto fini a coltello.
Prendete la ricotta scolatela integrate e amalgamate gli spinaci con un cucchiaio di legno, mescolate ripetutamente, dovete ottenere un impasto denso e liscio.
Sulla spianatoia dividete la pasta fresca all’uovo in tre parti e con la macchina sfogliatrice o con il mattarello tirate delle sfoglie sottili quasi trasparenti, a questo punto mettete il ripieno, un cucchiaino ogni 4/5 cm lungo la sfoglia, adesso potete decidere se piegarla in due, inumidire i bordi e con la rotella tagliare e formare i ravioli o se posare sopra un altra sfoglia, meglio inumidire sempre i bordi fare una leggera pressione e tagliare con la rotella.
Fateli riposare almeno 15 minuti.
Una volta bolliti in acqua, passateli in padella con burro fuso, qualche foglia di salvia e una spolverata di formaggio.
5,0 / 5
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