RAGU’ ALLA BOLOGNESE

Il Ragù è un condimento buonissimo.
Ricco e saporito a base di carne macinata di manzo e maiale, con salsa di pomodoro, vino rosso, un fondo di verdure e latte.
Potete davvero usarlo nella preparazione di tantissimi piatti, dalle classiche lasagne ai cannelloni, con le crespelle le tagliatelle, gli gnocchi e perchè no, con la polenta.
Dal profumo e sapore unico, porterete in tavola un piatto favoloso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmacinato di manzo
  • 200 gmacinato di maiale
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 500 mlacqua
  • 1cipolla bianca
  • 80 gsedano
  • 80 gcarota
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 mlvino rosso
  • 50 mllatte intero
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
Lavate il sedano e la carota, pelate la cipolla e fate un trito di tutto.
In un pentola capiente, versate l’olio e fate soffriggere le verdure per almeno 5 minuti, aggiungete le carni mescolando bene con un cucchiaio di legno, fino a quando il macinato sarà staccato e amalgamato.
Fate rosolare per 10 minuti, a fuoco moderato, la carne deve asciugarsi, a questo punto alzate un po la fiamma e sfumate con il vino, assicuratevi che evapori tutto l’alcol è importante per una buona riuscita.
Potete aggiungere la passata di pomodoro e metà dell’acqua indicata, aggiustate di sale e pepe, fate prendere il bollore e poi trasferite la pentola sul fuoco più piccolo.
Deve cuocere lentamente per 3 ore con il coperchio, di tanto in tanto girate, se si presenta troppo densa aggiustate con l’acqua rimasta, poca alla volta.
A cottura ultimata aggiungete il latte integrando e mescolando.
Il risultato finale è un composto asciutto ma cremoso.
4,8 / 5
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